Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cone de revolution

Posté par
isa33
02-04-08 à 23:14

bonsoir à vous .je suis dans l impasse j ai un exercice dont je ne comprends pas  pourriez m aider s il vous plait voici  un cone de revolutio n de sommet s sa hauteur vaut 9cm et son rayon 5cm .calculer son volume en cm3. et m un point du segment tel que sm =3cm.on coupe le cone et on obtient une reduction du cone de depart calculer le rayon , merci à tous d avance pour vos explications .amitie isa

Posté par
sarriette Correcteur
re : cone de revolution 02-04-08 à 23:33

bonsoir Isa

le cours te donne la formule du volume: V = \fr{1}{3} .h.\pi.r^2

il suffit de remplacer


pour la reduction:

calcule le rapport de réduction: c'est k = petite longueur / grande longueur

ici k = 3/9 donc k = 1/3

toutes les longueurs du cône ont donc été réduites au tiers.

le petit rayon est donc = grand rayon ×\fr{1}{3}= 5\times \fr{1}{3}= \fr{5}{3}

soit environ 1,7 cm

Posté par
isa33
sarriette 02-04-08 à 23:37

bonsoir j ai fais 3,14*25*6/3 POUR LA PREMIERE EST CE CELA MERCI  DAVANCE

Posté par
sarriette Correcteur
re : cone de revolution 02-04-08 à 23:39

oui c'est juste

Posté par
isa33
sarriette 02-04-08 à 23:44

OUF PAS SI BETE  PUIS IL FAUT QUE JE TROUVE LE VOLUME DU PETIT CONE DONC JE FAIS PAREIL 3,14*1,7*1,7/3 est bien ca mille merci à toi miss

Posté par
sarriette Correcteur
re : cone de revolution 02-04-08 à 23:46

oui mais je te conseille de garder la valeur 5/3 pour le calcul du volume quand tu remplaces le rayon .

Posté par
sarriette Correcteur
re : cone de revolution 02-04-08 à 23:48

et n'oublie pas de multiplier par la hauteur!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !