Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

Cone de révolution

Posté par
Jmie
12-05-08 à 11:20

J'ai un exo de math sur les cone de révo j'ai fairtun brouillon :

On considère un verre ayant la forme d'un cône de révo de hauteur OS = 21 cm et de rayon OA = 3cm

1.Montrer que le volume de ce verre (cm3) est égal a 36 pi

2.Avec un litre d'eau, combien de fois peut-on remplir ce verre entiérement ?

3.Si on remplit ce verre d'eau aux 5/6 de sa hauteur quel est alors le volume d'eau utilisé ? On donnera le résultat arrondi au cm3 prés

4. Calculer la mesure de l'angle ( au degrés prés)

Voila merci d'avance !!

1.Pour calculer le volume il faut d'abord savoir aire de la base. on fait : pi x r² = pi x 9 = 9 pi = 28.27

V = 1/3 x aire base x hauteur =

Mais voila je bloque a partir d'ici pouvez vous m'a

Posté par
Jmie
re : Cone de révolution 12-05-08 à 11:21

(dsl fausse manip ) pouvez vous m'aider c'est pour demain et j'arrive pas !

Merci d'avance

Posté par
Jmie
re : Cone de révolution 12-05-08 à 11:32

J'ai crée un autre sujet pour pouvoir mieux le faire

Posté par
Florian671
re : Cone de révolution 12-05-08 à 11:32

Que n'arrives-tu pas à faire.

Puis dire Bonjour ça fait pas de mal non plus

Posté par
Jmie
re : Cone de révolution 12-05-08 à 11:36

Désoler bonjour ^^ enfaite je bloque la ou on doit calculer Le volume car je ne trouve jamais 36 pi mais toujours des valeurs ....... un peu tordue

Posté par
Florian671
re : Cone de révolution 12-05-08 à 11:44

C'est bizarre qu'on te demande de trouver 36pi. J'ai fait le calcul deux fois et je tombe à chaque fois sur 61pi

Posté par
Jmie
re : Cone de révolution 12-05-08 à 11:45

moi je suis loin je me retrouvais dans des 381 pi ^^ lol je comprend pas non plus je trouve qu'on ne peut pas retomber sur 36 pi la consigne est mal expliqué

Posté par
Jmie
re : Cone de révolution 12-05-08 à 12:08

tu as une idée ?

Posté par
Florian671
re : Cone de révolution 12-05-08 à 12:22

Non pas vraiment

Posté par
Florian671
re : Cone de révolution 12-05-08 à 12:23

Je viens de refaire les calculs et pour trouver 36pi il faudrait une hauteur de 12 cm ou un rayon de 5.14.... cm

Posté par
Jmie
re : Cone de révolution 12-05-08 à 12:32

ou alors on fait semblant de rien je veut dire qu'on montre qu'il n'est pas égale a 36 pi c'est peut être un piége !

Posté par
Florian671
re : Cone de révolution 12-05-08 à 12:56

Je sais pas. Attend l'avis d'autres mathiliens

Posté par
Jmie
re : Cone de révolution 12-05-08 à 13:15

en espérant que sa ne soit pas trop long ^^lol

Posté par
jacqlouis
re : Cone de révolution 12-05-08 à 13:49

    Bonjour.  A mon avis, celui qui a écrit cet énoncé doit être un peu dyslexique , et il a écrit 21 cm au lieu de 12 cm .

    Si oui, alors le volume est bien 36 Pi

Posté par
Jmie
re : Cone de révolution 12-05-08 à 13:56

ok d'accord merci !

Posté par
jacqlouis
re : Cone de révolution 12-05-08 à 14:01

    ... et un verre qui mesure (intérieurement)  21 cm de hauteur, sans le pied , me paraît assez encombrant ! ! ! Gare à la casse ...

Posté par
Jmie
re : Cone de révolution 12-05-08 à 14:40

lol tu pourrais m'aider a faire l'exo ? stp

Posté par
Florian671
re : Cone de révolution 12-05-08 à 14:48

Qu'est ce qui te bloques ?

Posté par
jacqlouis
re : Cone de révolution 12-05-08 à 14:49

    Alors, le volume du verre est de ( 36*Pi) centimètres-cubes , c'est-à-dire environ  110 cm3 .
    Par ailleurs, on prend un litre d'eau : cela fait combien de cm3 ?...
Il faut absolument que tu me répondes correctement, c'est indispensable !

Posté par
Jmie
re : Cone de révolution 12-05-08 à 14:50

Ce qui me bloque c'est que j'ai toujours des problèmes a calculer le volume ! Et que ce qui est pour ce qui est cône j'ai toujours quelques problèmes

Posté par
Florian671
re : Cone de révolution 12-05-08 à 14:50

Jacqlouis, il vaut mieux garder la valeur exacte jusqu'au calcul final . Tu n'obtients pas le résultat voulu sinon

Posté par
Jmie
re : Cone de révolution 12-05-08 à 14:52

1 L = 0.001 cm3 oups ?

Posté par
jacqlouis
re : Cone de révolution 12-05-08 à 14:55

    Florian, je m'adresse à  J.  (  et pas à toi ).
Et je pense qu'il comprendra mieux avec 110 cm3   plutôt que 36*Pi ... Et je ne lui ai pas demandé un calcul, mais j'espère une réponse basée sur le bon sens ...
    On verra les calculs après ! ...

Posté par
Florian671
re : Cone de révolution 12-05-08 à 14:56

Je sais bien que tu t'adresses à Jmie. C'était juste une indication

Posté par
jacqlouis
re : Cone de révolution 12-05-08 à 14:59

     Oups ?... ça veut dire ?...  
Je t'ai dit de réfléchir !!!  

Un centimètre cube, c'est gros comme l'extremité de mon petit doigt ...
Et le millième de cela, ça ferait un litre ?... Tu sais pourtant quel est la taille d'un litre ...
    
    Et entre nous, il vaudrait mieux que ne fasse qu'un exercice à la fois !...

Posté par
Jmie
re : Cone de révolution 12-05-08 à 14:59

La démonstration pour montrer qu'il veut 36 pi il faut faire :

PI x Aire² = PI x 9 = 9PI

ensuite

\frac{1*PI*3²*12}{3}= 36 PI

Posté par
Jmie
re : Cone de révolution 12-05-08 à 15:03

Moi j'ai du mal avec les conversions surtout celle la avec des cubes ....

Posté par
jacqlouis
re : Cone de révolution 12-05-08 à 15:07

   Ton dernier message ne veut rien dire ...  Il n'y a pas de démonstration à faire, simplement dire :
     Si la hauteur du verre est de 12 cm, son volume est de :
   V =  (1/3)* Aire dela base * Hauteur
     =  (1/3)*   Pi * r ²     *   h
     =  (1/3)*   Pi * 3 ²     *  12   =   Pi * 3 12 = 36 * Pi

Posté par
Jmie
re : Cone de révolution 12-05-08 à 15:07

ou alors c'est égale a 1000 cm3 ? je sais pas moi j'

Posté par
Jmie
re : Cone de révolution 12-05-08 à 15:09

ou alors c'est égale a 1000 cm3 ? je sais pas moi j'ai beaucoup de mal ! ok pour la réponse précédente !

Posté par
jacqlouis
re : Cone de révolution 12-05-08 à 15:14

    Il n'y a pas d'histoire ce conversion là-dedans... C'est du bon sens !!!
comme pour le prix du beafteck ... Réfléchis un peu ... et ne pense pas qu'aux formules !...

    Dans une bouteille de UN LITRE, combien pourrait-il y avoir de petits dés de 1cm cube (1cm *1cm *1cm ,  c'est tout petit, comme le bout de mon petit doigt ...) Imagine un peu, reste les pieds sur terre... C'est pas un problème de conversion !...

OUI : un litre c'est 1000 cm3  . Ecris le sur une feuille de papier, en grosses lettres, et affiche le près de l'ordi ...

Posté par
Florian671
re : Cone de révolution 12-05-08 à 15:15

Oui, 1 L = 1000 cm3

Posté par
Jmie
re : Cone de révolution 12-05-08 à 15:17

Donc comment on peut faire pour calculer combien de fois on peut remplie ce verre ?

Posté par
Florian671
re : Cone de révolution 12-05-08 à 15:18

Tu sais que le volume de ton verre est 36*pi, d'accord ?

Posté par
Jmie
re : Cone de révolution 12-05-08 à 15:18

oui

Posté par
Florian671
re : Cone de révolution 12-05-08 à 15:26

Donc pour savoir combien de fois tu peux remplir le verre tu fait :

1000/(36*pi)

Posté par
Jmie
re : Cone de révolution 12-05-08 à 15:28

a d'accord !!!!! 1000:36 pi = 87.26 ou 250/9 pi

Posté par
Jmie
re : Cone de révolution 12-05-08 à 15:29

On peut le remplir complètement 87 fois c'est sa ?

Posté par
Jmie
re : Cone de révolution 12-05-08 à 15:30

oupsss enfaite je vient de voir que c'est moi qui a mis 21 au lieu de 12

Posté par
Florian671
re : Cone de révolution 12-05-08 à 15:44

Non, tu n'as pas respecté les parenthèses :

1000/(36*pi) et non : (1000/36)*pi

Posté par
Jmie
re : Cone de révolution 12-05-08 à 15:47

a ok c'est égal a 8.84 ! donc il peut remplir 7 fois entiérement

Posté par
Jmie
re : Cone de révolution 12-05-08 à 15:48

non 8 fois ... qu'est ce que je dit !!

Posté par
Florian671
re : Cone de révolution 12-05-08 à 15:58

C'est ça Il peut le remplir 8 fois

Posté par
Jmie
re : Cone de révolution 12-05-08 à 15:58

ensuite avec les 5/6

Posté par
Florian671
re : Cone de révolution 12-05-08 à 16:00

Calcule 36pi*(5/6)

Posté par
Jmie
re : Cone de révolution 12-05-08 à 16:01

Ba 30 Pi non?

Posté par
Florian671
re : Cone de révolution 12-05-08 à 16:02

Oui

Posté par
Jmie
re : Cone de révolution 12-05-08 à 16:06

il faut donner au cm3 prés donc 30 pi = 94.24 cm3 !!! non ?

Posté par
Florian671
re : Cone de révolution 12-05-08 à 16:11

Tu as déjà le volume en cm3 donc 94 cm3

Posté par
Jmie
re : Cone de révolution 12-05-08 à 16:13

ok d'accord maintenant il reste a donner la mesure de l'angle OSA comment faire ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !