Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cône de révolution

Posté par
sanea69
12-06-08 à 15:53

Bonjour
Pourriez vous me corriger cet exercice s'il vous plait.
Voici l'énoncé:
D'après le patron du cône dessiné à main levée (voir figure1) ci-dessous dont on suppose que la base est le disque de centre O et de rayon 2 cm.
1)calculer le périmètre du disque de base.
Alors j'ai fait: 2*3,14*2 = 12,56

2)En déduire la longueur de l'arc de cercle AB.
Alors là je n'en suis pas sûr mais selon moi AB =  la moitié du périmètre du cercle mais je n'en suis pas sûr donc: 12,56/2=6,28.

3)En déduire la mesure de l'angle ASB.
Alors:          360         x
             2*3,14*5   2*3,14*2

donc: 2*3,14*2=12,56 et 2*3,14*5=31,4
alors 12,56*360=4521,6   4521,6/31,4=144
donc sauf erreur l'angle ASB = 144

4)Construire le patron de ce cône de révolution.
(voir la figure 2)

Voilà pourriez vous me dire si ça vous paraît juste ,merci d'avance.
by sanea69

cône de révolution

cône de révolution

Posté par
jacqlouis
re : cône de révolution 12-06-08 à 16:26

    RE. ...  L'arc AB doit être obligatoirement de la même longueur que la circonférence du disque de base

Posté par
sanea69
re : cône de révolution 12-06-08 à 16:35

Bonjour et merci de votre aide.
Vous voulez dire que AB doit est égale au périmètre de centre O?
Pourriez-vous me dire si le reste vous paraît juste, s'il vous plait.
Merci d'avance.

Posté par
jacqlouis
re : cône de révolution 12-06-08 à 16:43

    Je ne peux pas répondre sur les deux posts à la fois ! ...

Donc égalité entre le périmètre du disque de base , et la longueur de l'arc du cône lui-même ...
    Dans la question 2), tu as mis : arc AB = 6,28  (pourquoi ?) , et dans la question 3), tu as employé : 2 * 3,14 * 2    ?...
    Cela est juste .  Donc il faut que tu corriges le résultat 2) ...

Dans le calcul 3), reprends ton produit en croix, et simplifie, sans faire les calculs intermédiaires.
    Tu trouveras directement   :  360 / x  =  5 / 2     d'où x ...

Posté par
kiko21
re : cône de révolution 12-06-08 à 17:36

Bonsoir,

Comme le montre le calcul de Jacqlouis, le patron représente les 2/5èmme du cercle rouge.
[img1]

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : cône de révolution 12-06-08 à 17:37

cône de révolution
voilà, c'est mieux !

Posté par
jacqlouis
re : cône de révolution 12-06-08 à 17:40

    Pourquoi ce dessin, alors qu'on l'avait déjà depuis 15h53 ?....  Mystère

Posté par
kiko21
re : cône de révolution 13-06-08 à 12:01

Uniquement pour sanea69 qui a posé la question, le cercle du patron est différent du cercle de la base du cône...

Posté par
jacqlouis
re : cône de révolution 13-06-08 à 12:38

    Je ne saisis pas bien ?...  Le patron est constitué d'un secteur circulaire ( de centre S), et d'un cercle (de centre O), qui constitue le cercle (disque) de la base du cône ...

Posté par
kiko21
re : cône de révolution 13-06-08 à 16:56

Citation :
Uniquement pour sanea69 qui a posé la question

> Jacqlouis
C'est normal, tu as raté un épisode Cône de révolution.

Posté par
sanea69
re : cône de révolution 16-06-08 à 15:08

Merci beaucoup kiko et jacqlouis pour votre aide.
Par contre pour la question n°3, jacqlouis ,mon résultat est il comme même juste?

Posté par
kiko21
re : cône de révolution 16-06-08 à 15:34

l'angle ASB est bien de 144°

Posté par
sanea69
re : cône de révolution 16-06-08 à 15:44

d'accord merci.

Posté par
kiko21
re : cône de révolution 17-06-08 à 11:54

De rien. A une prochaine, KiKo21.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !