Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cône de révolution

Posté par
stella
20-01-05 à 10:50

Bonjour

Soit un cône de révolution de rayon de base 3cm et de hauteur 4cm.
1) Faire une représentation en perspective
2) Calculer la longueur d'une génératrice
3) Calculer son volume
4) Tracer le patron de ce cône

1) OK

2) g^2 = r^2 + h^2
     g^2 = 3^2 + 4^2
     g^2 = 9 + 16
     g^2 = 25
     g = racine de 25
     g = 5 cm

3) v = 1/3 de pi x r^2 x h
           1/3 de pi x 3^2 x 4
           1/3 de pi x 36
            = 12 pi = 37,68 cm^3

4) j'ai calculé la longueur de l'arc de développement
2 pi x 3 = 18,84 cm
j'ai calculé la longueur de l'arc pour le cercle entier
2 pi x 5 = 31,40 cm

j'ai calculé l'angle de développement
(18,84 x 360) / (31,40) = 216°

Comme cela je peux tracer le patron du cône.

Pouvez-vous me corriger SVP, je vous remercie.

Stella

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : cône de révolution 20-01-05 à 11:12

Tout cela me paraît correct.



Pour le patron, il faudrait savoir si il faut ou non y mettre le cercle de base.


Posté par
stella
re : cône de révolution 20-01-05 à 11:19

Merci J-P. Il faut en effet mettre le cercle de base.

Posté par nidy (invité)patron d un cône de révolution 23-01-05 à 13:54

Construire le patron d'un cône de révolution ayant une base de 6cm de diamètre et dont une génératrice mesure 8cm.

Posté par nidy (invité)cône de révolution 23-01-05 à 14:00

Bonjour,

pouvez vous m'aider a contruire un cône de révolution ayant une base de 6 cm de diamètre et dont une génératrice mesure 8cm.
                                merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !