Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cône de révolution

Posté par
Louisa59
08-04-09 à 12:19

Bonjour,

Un cône de révolution AOB de génératrice mesurant 8 cm et de hauteur 5 cm.

1/ Calculer le rayon du disque de base au centième près.

2/ Calculer le volume du cône et donner son résultat exact en cm3 sous la forme K

3/ En déduire le résultat en mm3 au centième près.

Je ne sais pas calculer le rayon du disque au centième près.  

Et que veut dir K ?

Merci beaucoup

Louisa

Posté par
Louisa59
re : Cône de révolution 08-04-09 à 12:48

je rajoute un petit dessin, pas terrible, mais bon

merci

Cône de révolution

Posté par
pacou
re : Cône de révolution 08-04-09 à 12:52

Coucou Louisa

Soit A, le sommet du cône et OB le rayon du disque de base.
D'après Pythagore, tu peux écrire:
AB²=AO²+OB²
OB²=AB²-AO²
OB²=8²-5²
OB²=39
OB=39

Sur ta calculatrice, tu obtiens combien?

la forme K doit en fait être k, c'est à dire que tu ne dois pas calculer le et le conserver dans ton résultat.

Posté par
gui_tou
re : Cône de révolution 08-04-09 à 12:54

Salut Louisa

1) Le rayon du disque est OB ; tu connais OA et AB, comment connaître OB ?

2) Tu dois avoir dans le cours une formule donnant le volume du cône en fonction du rayon du cercle de base

La forme k * Pi est une forme où tu donnes le résultat sous la forme "une constante k" * Pi (par exemple 4Pi ou 13/8 * Pi)

3) Une petite conversion.

Posté par
gui_tou
re : Cône de révolution 08-04-09 à 12:54

Salut Julie

Posté par
pacou
re : Cône de révolution 08-04-09 à 12:57

Salut Gui_tou

Posté par
Louisa59
re : Cône de révolution 08-04-09 à 12:57

Salut Julie et gui_tou,

merci

j'ai toujours pas de calculatrice, d'aileurs je vais droit sur l'exam sans calculatrice

merci à vous 2

Posté par
Louisa59
re : Cône de révolution 08-04-09 à 13:01

pour le volume

V = \frac{B \times h}{3}

Posté par
pacou
re : Cône de révolution 08-04-09 à 13:03

Citation :
j'ai toujours pas de calculatrice, d'aileurs je vais droit sur l'exam sans calculatrice

dur,

39=6,244997998
Comment vas-tu arrondir?

Posté par
pacou
re : Cône de révolution 08-04-09 à 13:04

excuse-moi
396,244997998

Posté par
Louisa59
re : Cône de révolution 08-04-09 à 13:04

merci

6,24

Posté par
pacou
re : Cône de révolution 08-04-09 à 13:33

2) pour calculer le volume du cône,V

V=\frac{\pi R^2\times h}{3}
V=\frac{R^2\times h}{3}\times \pi

Ce qui donne?

Posté par
Louisa59
re : Cône de révolution 08-04-09 à 17:11

Désolée Julie je viens de rentrer, par contre pour le volume je n'avais pas la même formule

Ce qui fait d'aprés ta formule et toujours sans calculatrice :

63,2293 * cm3

632,22 * mm3

Merci à toi

Merci à gui_tou

Louisa

Posté par
pacou
re : Cône de révolution 08-04-09 à 17:35

Re

Tu avais exactement la même formule. B=aire du disque=

Citation :
63,2293 *  cm3

Comment as-tu trouvé ce résultat?
Fais attention aussi, on te demande une valeur exacte et 6,24 est une valeur arrondie, tu ne peux l'utiliser. Tu dois utiliser 39

Posté par
Louisa59
re : Cône de révolution 08-04-09 à 17:40

pouh je sais plus moi, suis de nouveau perdue

)39 * )/3

Posté par
Louisa59
re : Cône de révolution 08-04-09 à 17:41

(39 * Pi)/3

Posté par
Louisa59
re : Cône de révolution 08-04-09 à 17:42

13 * Pi

Posté par
Louisa59
re : Cône de révolution 08-04-09 à 17:43

13 * Pi cm3

Posté par
pacou
re : Cône de révolution 08-04-09 à 17:54

V=\frac{R^2\times h}{3}\times \pi

V=\frac{\sqrt{39}^2\times 5}{3}\times \pi

V=\frac{39\times 5}{3}\times \pi

V=65 \pi

Posté par
pacou
re : Cône de révolution 08-04-09 à 17:55


V=65 \picm3

Posté par
Louisa59
re : Cône de révolution 08-04-09 à 18:08

oh la la quelle tête j'ai oublié de multiplier par 5, merci Julie, tu as énormément de patience.

Merci

Posté par
pacou
re : Cône de révolution 08-04-09 à 18:16

Citation :
tu as énormément de patience.

Tu plaisantes?
Ma patience n'est pas sollicitée là!

Tu continues?
Pour la question 3 tu dois calculer la valeur arrondie en cm3 de V
V=65cm3
V=204,2035225 cm3 (je te le donne puisque tu n'as pas de calculatrice)
Puis tu fais la conversion en mm3

Posté par
Louisa59
re : Cône de révolution 08-04-09 à 18:19

V = 2040,20 mm3 (au centième prés)

Posté par
pacou
re : Cône de révolution 08-04-09 à 18:45

Excuse-moi, j'ai du m'absenter.

1 cm=10 mm
1 cm²=100 mm²
1 cm3=1000 mm3
Tu réessaies?

Posté par
Louisa59
re : Cône de révolution 08-04-09 à 18:52

suis tout à fait nulle ça se confirme

204203,52 mm3

merci

Posté par
pacou
re : Cône de révolution 08-04-09 à 19:02

Citation :
suis tout à fait nulle ça se confirme

Mais non!
Bonne soirée.

Posté par
Louisa59
re : Cône de révolution 08-04-09 à 19:15

Merci

Bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !