Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cône de révolution

Posté par
florian1536
24-04-09 à 19:10

Bonjour !

Aidez-moi s'il vous plaît, je sombre dans cet exercice.

Soit un cône de révolution de rayon de base 5 cm et de génératrice [AB] de 6 cm.
1. déterminer la valeur exacte de la mesure de l'angle BAB'.
2. quelle serait la valeur exacte de l'aire latérale si l'angle BAB' mesurait 360° ?
3. on précise que l'aire d'une portion de disque est proportionnelle à la mesure de l'angle au centre.
a) compléter la cellule donnant l'aire latérale pour un angle BAB' de 360°, puis en déduire le coefficient de proportionnalité.
b) déterminer la valeur exacte de l'aire latérale du cône
4. donner la valeur exacte de l'aire de ce cône.


cône de révolution

Posté par
gwendolin
re : cône de révolution 24-04-09 à 19:23

bonjour,

Soit un cône de révolution de rayon de base 5 cm et de génératrice [AB] de 6 cm.
1. déterminer la valeur exacte de la mesure de l'angle BAB'.


calcule le périmètre du grand disque, il correspond à 360°
périmètre=2*pi*r
mais la longueur de l'arc BB' est = au périmètre du petit disque

--->en faisant une règle de trois tu trouveras l'angle BAB'

2. quelle serait la valeur exacte de l'aire latérale si l'angle BAB' mesurait 360° ?
aire d'un disque=pi*r²

Posté par
florian1536
re : cône de révolution 25-04-09 à 10:03

Bonjour Gwendolin! merci de m'aider, mais je n'ai pas compris le raisonnement pour le n°1.

moi, j'ai trouvé P/p = 360/BAB'
                 BAB'= 300°
Est-ce la bonne réponse ?

pour n°2 : A = Pix62= 113.09 cm2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !