Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cone de révolution

Posté par
ptitpoux
14-05-09 à 08:42

Bonjour,

j'ai un dm de maths à rendre demain.
J'ai travaillé une bonne partie de mercredi.
pouvez vous me dire si mon raisonnement est juste.

Merci d'avance.

Soit un cone de révolution SAB et de sommet S. et dont le disque de base a pour centre 0 et pour diamètre AB.
On donne SO = 5 cm et OA = 3 cm

a) calculer la longueur de la génératrice au dixième.
pour trouver cette longueur , j'ai considéré que  SAO était un triangle rectangle en 0, la génératrice est SA et ensuite j'ai appliqué le théorème de pythagore

j'ai trouvé SA (au carré) = 5(au carré) + 3(au carré)
SA (au carré = 34
SA = 5,8

Excusez-moi je ne sais pas me servir des signes pour faire les puissances, ou la racine carrée.

b)calculer la mesure de l'angle ASB arrondi àl'unité.
pour cela j'ai fait l'arc AB = 3xpiex2 = 18,84
et ensuite un calcul proportionnel :
2xpiex5,8 = 36,42

l'angle ASB = 36O x 18,84 : 36,42 = 186°.



Je dois ensuite calculer le volume d'un autre cone.
J'ai  d'abord calculé l'aire de la base : pie x rayon au carré.
et ensuite base x hauteur : 3.


Merci à tous, pour votre aide. je m'y remettrai entre midi et treize heures

Bonne journée

Posté par
Priam
re : cone de révolution 14-05-09 à 09:37

a) : exact.

b) . Je ne comprends pas le calcul que tu as fait (avec la valeur que tu donnes pour l'angle ASB, le cône aurait une drôle de forme !).
Il faut utiliser la trigonométrie :
tan(ÂSB/2) = OA/SO = ....

Posté par
ptitpoux
cone de révolution 14-05-09 à 10:00

Merci Priam,

Juste avant de partir je jette un coup d'oeil à mon ordi.

Je n'ai pas compris la méthode pour le calcul de l'angle ASB.
il n'y a pas de fiches sur la trigonométrien et mon livre de maths est assez bref sur ce sujet.

Mille merci pour ton aide.

Et si tu pouvais jeter un oeil sur ma deuxième demande concernant le volume d'un cone.

Merci pour ta compréhension, tu dois etre un calé en maths, ce qui n'est pas mon cas.

Merci encore une fois.
Bonne journée.

Posté par
Priam
re : cone de révolution 14-05-09 à 10:34

Avec les valeurs numériques données pour SO et OA, je ne vois pas d'autre méthode pour calculer l'angle ASB.
Volume du cône : ta proposition est bonne. En bref, on a V = (1/3)piR²h.

Posté par
gwendolin
re : cone de révolution 14-05-09 à 15:00

bonjour,

en 4ème tu as du voir le cosinus
cosx=longueur du côté adjacent/ longueur de l'hypoténuse

donc cosASO=SO/SA=5/5.8
--->ASO~30°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !