Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cône de révolution

Posté par muller12 (invité) 05-04-05 à 16:01

Bonjour,voila mon problème:
Soit un cône de révolution dont la génératrice a une longueur constante 9
sa hauteur h et le rayon de son disque de base r sont variables.
a)calculer le volume V du cône en fonction de h
b)étudier les variations de la fonction V ainsi obtenue et en déduire que le cône atteint un volume maximal de 543 pour des dimensions et r que l'on déterminera.

Si vous pouviez m'aider car je ne me sens pas du tout à l'aise sur ce sujet,merci beaucoup.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : cône de révolution 05-04-05 à 16:43

a)
h²+r²=9²

-> r² = 81-h²

V = (1/3).Pi.r²h

V = (Pi/3) (81-h²)h
V = (Pi/3).(81h - h³)
-----
b)
V(h) = (Pi/3).(81h - h³)
V'(h) = (Pi/3).(81 - 3h²)
V'(h) = Pi.(27 - h²)
V'(h) = Pi.(racine(27) - h)((racine(27) + h)

V'(h) > 0 pour h dans [0 ; racine(27)[ -> V(h) est croissante.
V'(h) = 0 pour h = racine(27)
V'(h) > 0 pour h dans [racine(27) ; 9] -> V(h) est décroissante.

V(h) est maximum pour h = racine(27)

Vmax = (Pi/3).(81h - h³) = (Pi/3).(81*racine(27) - 27.racine(27))
Vmax =  (Pi/3).54*racine(27)
Vmax =  (Pi/3).54*3*racine(3)
Vmax = 54.Pi.racine(3)

Et alors on trouve r par :  r² = 81-h² = 81 - 27 = 54
r = 3.racine(6)
-----
Sauf distraction.  

Posté par muller12 (invité)cône de révolution 05-04-05 à 18:03

Merci beaucoup, tu m'as bien aidé cependant je ne comprends pas les variations, pourquoi se limiter entre [o;9]

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : cône de révolution 05-04-05 à 19:35


Une longueur est toujours positive et la hauteur d'un cône est plus petite que la génératrice -> hauteur dans [0 ; 9]



Posté par muller12 (invité)cône de révolution 05-04-05 à 19:38

J'aurai du y penser, merci encore pour tout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !