Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Cône de révolution

Posté par
frangine
16-07-10 à 13:49

Bonjour je fais des cour de ratrapage en maths donc je voudrai votre aide pour cet exercice

L'unité est le mètre.
Un réservoir d'eau a la forme d'un cône de révolution de sommet S, et de base le disque de centre O et de diamètre [AB].
AB=5 et SA=6,5
1.Calculer la valeur, arrondie au degré, de la mesure de l'angle OAS.
2.Démontrer que SO=6.
3.a) Donner la valeur exacte du volume de ce réservoir.
  b) Montrer qu'une valeur approchée de ce volume au millième près est 39,270m^3.
4. Calculer le temps (en heures et minutes) pour remplir ce réservoir au 2/3 de sa capacité, avec un robinet dont le débit est de 35 litres par minutes.

Voici mes réponses dites moi ce qui est bon et ce qui ne l'est pas.
Réponse 1
l'angle OAS=67,4º

Réponse2
AO=AB/2=2,5
(SO)perp.(AB) donc le triangle SOA est rectangle en O.
SA²=SO²+OA² => SO²=SA²-OA² => SO²=6,5²-2,5²=42,25-6,25=36
SO²=36 => SO=6

Réponse 3.a
Volume= 39,2m^3
Réponse 3.b
Volume 39,269m^3
Donc la valeur aproché du volume au milième est 39,270m^3

Réponse4
volume du réservoir au 2/3
(39,2x2)/3=26,1m^3=26100L
Temps 26100/35=12H25mn


  

Posté par
mijo
re : Cône de révolution 16-07-10 à 14:55

Bonjour frangine
Pour le 1), comment as-tu fait pour trouver 67,4° ?
Dans le triangle rectangle ASO rectangle en O, tu connais l'hypoténuse AS =6,5 et le côté opposé à l'angle ASO OA=2,5
il faut donc passer par le sinus de ASO
Pour le 2), c'est OK
Pour le 3)a, 39,27 m³
Pour le 3b, c'est 26,178 arrondi à 26,18 m³
Pour le 4) c'est 748 mn soit 12h28mn

Posté par
frangine
re : Cône de révolution 16-07-10 à 15:30

Bonjour mijo
pour le 1) je suis passé par le Cos de l'angle OAS
comment faut-il passer par le sinus de l'angle ASO puisqu'on nous parle de calculer l'angle OAS?
Si je pouvais avoir des explications ça m'aidera

Posté par
Hiphigenie
re : Cône de révolution 16-07-10 à 16:04

Bonjour frangine,

Dans le triangle AOS rectangle en O, \rm \cos(\widehat{OAS}) = \frac{AO}{AS} = \frac{2,5}{6,5} = \frac{5}{13}.

Donc \rm \widehat{OAS} \approx\ 67,4^{o}.  

Posté par
Hiphigenie
re : Cône de révolution 16-07-10 à 16:11

Citation :
3.a) Donner la valeur exacte du volume de ce réservoir.


S'il faut donner la valeur exacte du volume du réservoir, il faut alors parler de V = 12,5.

La valeur approchée ne viendra qu'à la partie 3)b)...

Posté par
frangine
re : Cône de révolution 16-07-10 à 16:11

Ok on doit écrire l'angle OAS64,7º
mais pourquoi faut-il trouver le sinus de l'angle ASO

Posté par
frangine
re : Cône de révolution 16-07-10 à 16:14

comment avez vous fait pour avoir 12,5pi

Posté par
Hiphigenie
re : Cône de révolution 16-07-10 à 16:14

Aucune idée... Nous attendrons l'avis de mijo.  

Posté par
frangine
re : Cône de révolution 16-07-10 à 16:17

est ce que vous pouvez m'expliqué coment on fait pour le reste

Posté par
Hiphigenie
re : Cône de révolution 16-07-10 à 16:19

\rm V = \frac{1}{3}\ \times\ \pi\ \times\ (2,5)^2\ \times\ 6 = \frac{1}{3}\ \times\ \pi\ \times\ 37,5 = 12,5\ \times\ \pi.

Posté par
frangine
re : Cône de révolution 16-07-10 à 16:19

aidez moi un peu s'il vous plaît
je reprend l'angle OAS67,4º

Posté par
Hiphigenie
re : Cône de révolution 16-07-10 à 16:23

Citation :
Volume 39,269m^3
Donc la valeur aproché du volume au milième est 39,270m^3
Volume 39,269908...m³
Donc la valeur aproché du volume au millième est 39,270m³

Posté par
frangine
re : Cône de révolution 16-07-10 à 16:24

pour le 3b
12,5xpi=39,270

Posté par
frangine
re : Cône de révolution 16-07-10 à 16:27

merci maintenant quelle formule faut-il utiliser pour calculer le temps ou faut il d'abord trouver le 2/3 du volume

Posté par
gwendolin
re : Cône de révolution 16-07-10 à 16:32

bonjour,

on te dit V=39.270 m^3

donc :
volume d'eau=V'=39270*2/3=26180 L
et
t=29180/35=748 min

748 min= 748/60=12.47h=12h+0.47*60=12h 28.2 min=12h+28 min+12s
il semble qu'on veuille arrondir au min donc t=12h 28 min

Posté par
gwendolin
re : Cône de révolution 16-07-10 à 16:35

D(L/min)=V(L)/t(min)

ton raisonnement est bon, mais tu n'as pas le droit d'arrondir puisque qu'à la question précédente on te donne un résultat à retrouver au millième.

Posté par
frangine
re : Cône de révolution 16-07-10 à 16:46

merci gwendolin mais quand faut il arrondir dans ces cas là

Posté par
mijo
re : Cône de révolution 16-07-10 à 19:57

Bonsoir à tous
Mes excuses, j'ai lu l'énoncé trop vite, j'ai cru qu'il s'agissait du demi angle au sommet du cône au lieu de l'angle à la base

Posté par
Hiphigenie
re : Cône de révolution 16-07-10 à 20:55

Citation :
frangine

merci gwendolin mais quand faut il arrondir dans ces cas là
Tu peux arrondir au dizième si rien n'est spécifié dans l'énoncé, mais si une proposition d'arrondi au millième est stipulée, il est alors réaliste de l'utiliser...

mijo
Si tu savais le nombre de bourdes que j'ai commises sur ce site...

Posté par
mijo
re : Cône de révolution 17-07-10 à 22:39

Bonsoir Hiphigenie
ça me console un tout petit peu, je serai plus attentif à l'avenir
et bonjour à tous nos amis belges.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !