Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Cone de révolution.

Posté par
lucas-1302
06-02-13 à 18:46

C1 est un cône de révolution de sommet S.
Sa hauteur [SH] a pour longueur 15cm.

1. Il faut calculer la valeur exact du rayon MH du cône C1 et en donner l'arrondi au mm.

2. P est un point de la génératrice [SM] tel que SP = 3cm. La parallèle à (MH) qui passe par P coupe [SH] en O.
A l'intérieur du cône C1, on construit le cylindre C2 de hauteur OH et de rayon OP.

a. Calculer la hauteur OH du cylindre C2.
b.Calculer le volume du cône C1 puis du cylindre C2.

Voila je n'ai rien compris de la leçon et je ne comprend pas du tout mes coures.
Quelqu'un pourrai m'aider étape par étape ?

Oui je sais j'ai recopier tout l'exo mais je ne comprend rien du tout ..

Je vous remercie par avance.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cone de révolution. 06-02-13 à 18:52

Bonjour,

Citation :
j'ai recopier tout l'exo
faux
il y a très certainement une figure sur laquelle il y a marquées des indications que tu n'as pas données ici.
avec juste la hauteur d'un cone on ne peut pas trouver le rayon de la base.

Posté par
lucas-1302
re : Cone de révolution. 06-02-13 à 19:23

Il y a un triangle rectangle MHS rectangle en H
Et un autre triangle rectangle POS le O et sur la droite HS

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cone de révolution. 06-02-13 à 20:03

mais oui, c'est ça
ça c'est déja marqué dans le texte : "un cone etc" tout le monde sait ce qu'est un cone !

c'est sans doute pourquoi tu ne comprends pas l'exo.
il y a quelque part une information NUMERIQUE qui manque
un angle, des marques d'égalités, un volume que sais-je...

tu comprends bien que avec les seules indications que tu as données ici ça peut être n'importe quel cone :
et bien d'autres ... une infinité, tous avec la même hauteur est des bases différentes
Cone de révolution.
Tu joins la figure.
procédure là : [lien]
Que la figure, en image, à l'échelle 1 (zoom 100%) elle doit tenir dans l'écran.
Pas que tu "crois que" parce que ton afficheur fait une réduction automatique à 25% d'une image qui ferait réellement 2 mètres sur trois.
Au besoin la redimensionner (Photoshop / Gimp / Paint etc)

Posté par
lucas-1302
re : Cone de révolution. 07-02-13 à 17:35

Voila la figure :

Cone de révolution.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cone de révolution. 07-02-13 à 17:58

l'info numérique, quantitative manque toujours
soit elle est planquée dans le flou de cette photo
soit elle est dans le texte quelquepart ... un bout que tu n'aurais pas jugé utile de recopier...

des cones de hauteur SH = 15 il y en a une infinité et jusqu'ici RIEN ne permet de calculer la base.
Il est absolument impossible de faire la question 1 si on n'a pas une info numérique qui précise le cone (volume, aire, angles etc...)

Posté par
lucas-1302
re : Cone de révolution. 07-02-13 à 18:05

Pourtant j'ai tout recopier de l'exo sur la photo j'ai réécris les lettres pour mieux les voir

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cone de révolution. 07-02-13 à 18:34

Les lettres ne posent aucun problème.
c'est les infos numériques manquantes, ou le petit mot anodin.
Désolé mais tant que tu n'auras pas déniché cette info sur ton énoncé, personne ne pourra rien pour toi : le cone peut toujours ici être absolument quelconque.

A partir de la seule hauteur d'un cone il est absolument impossible d'obtenir quoi que ce soit.

Posté par
lucas-1302
Ennoncer 07-02-13 à 18:46

C1 est un cône de révolution de sommet S.
Sa hauteur [SH] a pour longueur 10 cm et l'une des ses génératrices [SM] a pour longueur 15cm.


Posté par
mathafou Moderateur
re : Cone de révolution. 07-02-13 à 18:54

Et voila.
Depuis hier tu affirmes que tu as tout copié

Donc maintenant oui on peut.
Avec Pythagore dans le triangle SHM, tu peux obtenir MH

La 2a) OH = SH - SO, et SO tu l'obtiens avec Thalès
tu obtiens aussi le rayon "en prime" pour la question 2b)

La question 2b c'est appliquer les formules du volume d'un cone et d'un cylindre. On connait (énoncé ou calculs des questions précédentes) les rayons et les hauteurs.

Posté par
lucas-1302
re : Cone de révolution. 07-02-13 à 18:57

Merci et désoler ..

Je précise j'ai changé de lunette .. Ma Vie

Posté par
lucas-1302
re : Cone de révolution. 07-02-13 à 19:04

Donc je doit calculer MH avec Pythagore
Et pour la 2)a il faut calculer avec le théorème de Thalés

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cone de révolution. 07-02-13 à 19:31

C'est cela.

Posté par
lucas-1302
re : Cone de révolution. 07-02-13 à 19:49

Merci je vous dirait quoi plus tard.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !