Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cône de révolution

Posté par
Juliette17
04-06-13 à 18:00

Bonjour, Voilà, jeudi j'ai un devoir sur les pyramides, cônes de révolution... Sauf que mon professeurs n'as pas corriger plusieurs exercices, donc je ne sais pas si j'ai bon et je ne sais pas comment on fait. Pouvez vous m'aider ?

Consigne : un patron d'un cône de révolution de sommet S et dont le Raymonde la base est 2 cm est représentés. Les points a, s et a (prime) sont alignés
Calculer les valeurs arrondies au mm des longueurs

A) de l'arc AA ( prime)
B) des génératrices
C) de la hauteur

Merci

La A j'ai essayé : AA(prime) =  3.14( pi) x 2 x2
                                                = 12.56
L'arc AA ( prime) mesure 12.56 cm

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cône de révolution 04-06-13 à 18:18

Bonjour,

ta meilleure copine s'appelle Raymonde ? à moins qu'elle ne s'appelle Rayon

sinon pour la A c'est bon.
la longueur de l'arc AA' est aussi égal à la circonférence de la base, que tu as calculé correctement.

juste un détail sur les arrondis
arrondir au mm des valeurs en centimètres, c'est arrondir avec un seul chiffre après la virgule.
(ne pas oublier les règles d'arrondi)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cône de révolution 04-06-13 à 18:30

Pour la B)
cet arc AA' c'est un demi cercle de rayon la génératrice du cône

pour la C) c'est sur une coupe du cone "en 3D" : tu fais apparaitre un triangle rectangle de côtés le rayon de la base et la hauteur du cone, et d'hypoténuse la génératrice.
Cône de révolution

Posté par
Juliette17
re : Cône de révolution 05-06-13 à 14:42

Haha, oui c'est bien le "rayon"
J'ai dût mal de comprendre pour la B et la C?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cône de révolution 05-06-13 à 14:58

Une génératrice c'est SA
c'est le rayon de l'arc AA' (appelé R sur mon dessin, r = 2cm est donné)
tu écris la longueur de l'arc AA' en fonction de ce rayon là R et cela te donne le rayon puisque la longueur de l'arc tu l'as de la question a)

pour la c) mon dessin en perspective est pourtant clair
tu connais OA (rayon donné dans l'énoncé) et tu viens de calculer SA (question b)) donc avec Pythagore dans SOA, rectangle en O, tu calcules SO la hauteur du cone.

Posté par
Juliette17
re : Cône de révolution 05-06-13 à 15:48

D'accord don vu que le rayon fait 2 cm la génératrices mesure 4 cm?

Posté par
Juliette17
re : Cône de révolution 05-06-13 à 16:05

C) on utilise pythagore
Je trouve 3,46
Arrondie au mm = 3,5
Est ce ca ?

Désolée mais pour calculer une génératrice ( je n'ai toujours pas compris) vous pouvez me donner la formule ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cône de révolution 05-06-13 à 16:06

Oui.
arc AA' = 2r = (1/2) 2R puisque c'est un demi cercle
donc r = R/2 et R = 2r = 4cm

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cône de révolution 05-06-13 à 16:09

C) pour la hauteur c'est ça aussi
la hauteur est 12 = 23 = ce que tu as trouvé

Posté par
Juliette17
re : Cône de révolution 05-06-13 à 16:14

D'accord merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
Juliette17
re : Cône de révolution 05-06-13 à 16:43

D'accord merci beaucoup pour votre aide!

Calculer une génératrice revient a faire deux fois le rayon ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cône de révolution 05-06-13 à 17:03

lorsque le patron est développé en un demi cercle, oui.
sinon si tu as un cone plus pointu comme celui là
Cône de révolution
alors la partie de l'arc AA' ce n'est plus un demi cercle mais un tiers de cercle
arc AA' = 2r = (1/3) * 2R
et donc R = 3r

et si c'est un cone plus applati
Cône de révolution
alors l'angle c'est les 2/3 du cercle
donc
arc AA' = 2r = (2/3) * 2R
soit R = 3r/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !