Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cone de revolution

Posté par
ilyes59
14-04-16 à 21:09

bonjour voici mon dm je ne comprend vraiment rien j'ai paaser mon apres midi dessus je viens vers vous pour que vous m'aider merci
Un réservoir d'eau a la forme d'un cône de révolution de sommet S, et de base le disque de centre O et de diamètre [AB].
AB=5 et SA=6,5
1.Calculer la valeur, arrondie au degré, de la mesure de l'angle OAS.
2.Démontrer que SO=6.
3.a) Donner la valeur exacte du volume de ce réservoir.
  b) Montrer qu'une valeur approchée de ce volume au millième près est 39,270m3.
4. Calculer le temps (en heures et minutes) pour remplir ce réservoir au 2/3 de sa capacité, avec un robinet dont le débit est de 35 litres par minutes.

Posté par
pgeod
re : Cone de revolution 14-04-16 à 22:08

1/

AB/2 = SA * sin(OAS)

2/

(AB/2)² + SO² = SA²

Posté par
bbomaths
re : Cone de revolution 15-04-16 à 06:53

Bonjour.

Est-ce que le dessin est juste ?

Cone de revolution

Posté par
bbomaths
re : Cone de revolution 15-04-16 à 09:03

Si le schéma est correct :

1. Mesure de l'angle  \widehat{OAC}?

 \cos(\widehat{OAC}) = \dfrac{\left(\dfrac{{AB}}{2}\right)}{SA}=\dfrac{AB}{2 \times SA}    

Alors :

  \widehat{OAC} = \arccos(\dfrac{5}{13}) \approx 67°

2. SO = ?

Si on appelle h, la longueur SO , on a :

  h^2 + \left(\frac{5}{2}\right)^2 = \left(\frac{13}{2}\right)^2  

  h^2 = \left(\frac{13}{2}\right)^2 - \left(\frac{5}{2}\right)^2

  h^2 = \left(\frac{13}{2} - \frac{5}{2}\right) \left(\frac{13}{2} + \frac{5}{2}\right)

  h^2 = \left(\frac{8}{2}\right) \left(\frac{18}{2}\right)

  h^2 = 4 \times 9 = 36

  h = \sqrt{36}=6\ m

3. Volume du cône ?

Le volume V d'un cône est égal à :

 V = \frac{1}{3} \pi R^2 h  

D'où :

 V = \frac{1}{3} \pi \left(\frac{5}{2}\right)^2 6 = \frac{25 \times 6 \pi}{12} = \frac{25 \pi}{2}\ m^3  

  V \approx 39,270\ m^3

4. Remplissage au 2/3 :

Volume à remplir   V_r :

 V_r = \frac{2}{3}V = \frac{2 \times 25 \pi}{3 \times 2} =  \frac{25 \pi}{3}\ m^3

Débit du robinet D :

 D = 35\ L / min = 35 \times 0,001\ m^3 / min = 0,035\ m^3 / min

Temps de remplissage T :

 T = \frac{V_r}{D} = \frac{\left(\frac{25 \pi}{3}\right)}{0,035} = \frac{25 \pi}{0,105} \approx 748\ min

Ou :

 T = 12\ h 28\ min



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !