Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cone et rayon

Posté par ferdom (invité) 20-09-03 à 17:49

On prend un cone de sommet S avec un Diametre AB de centre O SA=SB=3R (R=rayon de la base).

On prend le patron : preciser le rayon c'est R
apres je sais pas comment on calcule l'angle au centre(au rapporteur 120°). et je dois prouver que ASB et equilatéral.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Cone et rayon 21-09-03 à 00:17

Le patron du cône est une portion de cercle.
Son rayon = SA = 3R

L'angle au centre est ?
La circonférence de la base = Pi.(2R) = 2Pi.R

Si on avait un cercle complet de rayon = 3R, sa circonférence serait
2Pi.(3R) = 6Pi.R qui correspondrait à un angle au centre de 360°

La portion de circonférence mesurant 2PiR, l'angle au centre correspondant
est: 360° * (2Pi.R / 6Pi.R) = 360°/3 = 120°

Le patron mis à plat, si on a découpé le cône suivant le génératrice
SA, A est sur le "bord" du patron et B est alors juste au milieu
de l'arc de cercle du patron. Ceci est normal puisque pour passer
de A à B ont fait un demi tour de la base du cône puisque AB est
un diamètre.

Donc l'angle BSA = (1/2) 120° = 60° (sur le patron mis à plat)

Comme AS = BS, le triangle ASB est isocèle et donc on a:
angle(SAB) = angle(SBA)

La somme des angles d'un triangle = 180°
-> dans le triangle SAB, on a:
angle(SAB) + angle(SBA) + angle(BSA) = 180°

angle(SAB) + angle(SBA) + 60°= 180°
angle(SAB) + angle(SBA) = 120°

et comme , on a montré que angle(SAB) = angle(SBA), on a donc:
angle(SAB) = angle(SBA) = 60°

Le triangle ASB a donc ses 3 angles = 60° et il est donc équilatéral.
-----
Sauf distraction.









Posté par malouito (invité)la suite 21-09-03 à 15:13

M est situé sur SB on doit trouvé le trajet le plus court sur la
paroi latérale de A a M on doit montrer que cette longeur est égale
a
l(x)=racine de (9R²-3Rx+x&)

puis on suppose que m est en B et il afut evaluer la distance AB sur le
cercle de base.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !