Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

cone et volume

Posté par The Doctor 46 (invité) 11-02-06 à 15:43

Bonjour
mon DM se poursuit avec de la géométrie
.. pour correction toujours

On donne : Volume du cône = aire de la base x hauteur / 3

Un bassin a la forme d'un cône qui a pour base un disque de 3 m de rayon et pour hauteur 6m

1.a.Montrer que son volume exact V en m3 est égal à 18 ; en donner l'arrondi au m3

aire du cercle = x R²
               = x 3²
              = x 9
V = x 9 x 6 / 3  = 18

V = 56 m3  arrondi au m3

b.ce volume représente t-il plus ou moins de 10 000 litres ?
1 m3 = 1000 litres
donc 56 m3 = 56000 litres
le volume représente plus de 10 000 litres.

2.a. combien de temps faudrait il à une pompe débitant 15 litres par seconde pour remplir complétement le bassin ?

en 1 seconde, 15 litres sont débités
en x secondes, 56 000 litres sont débités

j'utilise le produits en croix :
1 x 56000  / 15 = 373 secondes

il faudra 373 secondes pour remplir le bassin ; soit 6 minutes et 21 secondes.

b.cette durée est-elle inférieure à 1 heure ?
... oui cette durée est inférieure à une heure !

3.On remplit ce bassin avec de l'eau sur une hauteru de 4 m
  On admet que l'eau occupe un cône qui est une réduction du bassin
a.quel est le coefficient de la réduction ?
b.calculer le volume d'eau V' contenu dans le bassin

\textrm\blue{?? je ne sais pas pour le coefficient..

Merci de votre aide !

cone et volume

Posté par angelaudrey (invité)aide cone et volume 11-02-06 à 17:04

Comme on considere le nouveau bassin comme une reduction du premier cone et qu il a comme hauteur 4metres on a un coefficient de proportionnalite de 4/6.
Le cercle de base du nouveau cone a pour rayon 3*4/6.

Bon week end

Posté par The Doctor 46 (invité)re : cone et volume 11-02-06 à 18:35

d'accord merci sinon le reste est juste??:?

Posté par angelaudrey (invité)re : cone et volume 11-02-06 à 23:47

A la question 2 a il y a une erreur de calcul 56000/15=3733.33
donc
bon dimanche

Posté par The Doctor 46 (invité)re : cone et volume 12-02-06 à 13:00

ok... pour l'erreur de calcul !
cela me donne donc 1 h 2 min 22 s    exact ?

pour le coefficient de réduction, merci

calcul du volume d'eau
V' = aire de la base x hauteur / 3

rayon = 3 x 4/6 = 2

aire de la base = x R²
                 = x 2²
                = 12,6 (arrondi au milimètre)

V' = 12,6 x 4 / 3 = 16,8

le volume,d'eau contenu dans le bassin est de 16,8 m3

là ça devrait être tout bon ...??

merci !

Posté par The Doctor 46 (invité)re : cone et volume 12-02-06 à 15:38

mes corrections sont elles OK ?
2$\green{merci}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !