Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cônes

Posté par jérémy (invité) 04-05-04 à 11:38

Bonjour, merci pour votre aide.

La partie supérieure d'un verre a la forme d'un cône de 6
cm de diamètre de base  et de haureur SA = 9 cm

1) Montrer que le volume du cône est de 27 pi cm³

2) On verse un liquide dans ce verre: le liquide arrive à la hauteur
du point H

a) On suppose que HS = 4.5 cm. La surface du verre est un disque.
1° Démontrer que les droiyes (AB)   et ( HC) sont parallèles.
2° Calculer le rayon HC de ce disque.
b) Exprimer en fonction de pi, le volume correspondant du liquide en
cm cube.
c) on pose  HS = x ( en cm)
     Montrer que le rayon HC de la surface du liquide est égal à
x/3
     Montrer alors par le calcul que le volume V de ce liquide est
donné, en fonction de x , par la formule:
V = pi x³/ 27  en cm³  
d) En utilisant la formule précédente, calculer le volume de liquide
lorsque HS = 3 cm et lorsque HS = 6 cm ( Arrondir ces résultatsau
mm³ près)

1) montrer que le volume du cône est = 27 pi cm³

V = B*h / 3
V = (pi * 3²) * 9/ 3
V =81 pi / 3
V = 27 pi cm³

Le volume du cône est effectivement 27 pi cm³ CQFD

2) On verse un liquide...
a)1) Démontrer que (AB) et ( HC) sont parallèles

La figure ABC est un triangle rectangle en A
AB correspond au rayon de la base du cône soit au 1er disque.
HC correspond au rayon du cône au niveau du liquide versé soit au 2ième
disque.
C est un point distinct de A et de B.
AH sont deux points alignés sur la hauteur AS, cette hauteur est perpendiculaire
à tous les points du disque.
Soit la droite ( AB) est perpendiculaire à AH et la droite ( HC ) est
perpendiculaire à AH ,
donc les droites ( AB) et ( HC) sont parallèles CQFD.

OU??

Dans le triangle ABS, H est un point du côté [AS] et c est un point du
côté   [BS], il est alors possible d'écrire Thalès et de vérifier
que les droites en question sont parallèles.
SA/SH =SB/SC = AB/HC.

a)2) Calcul du rayon HC de ce disque:

On sait que V1 = 27 pi cm³
                    HS = 4.5 cm

V2 = B*h /3 V2 = pi r²*h/3

Dans le triangle SAB , calcul de BS à l'aide de la propriété de pythagore:

BS² =   As²  + AB²
BS² = 9² + 3²
BS² = 81 + 9
BS² = 90 donc BS =  racine carrée 90 = 9.48
BS = 9.48 cm

Dans le triangle SHC, calcul de CS

CS² = BS/2 car HS = AS/2 donc CS = 4.74 cm

CS² =  HS² + HC²
4.74² =  4.5² + HC²
22.46  - 20.25 = HC²
2.21 = HC² donc HC = racine carrée 2.21 = 1.48

Le rayon du disque est 1.48 cm

b)   Exprimer en fonction de pi , le volume correspondant du liquide
en cm cube:

V = B*h /3
V= 1.48² pi * 4.5 /3
V = 2.19 pi * 4.5 /3
V = 9.85 pi /3
V = 3.28 pi cm³

c) on pose HS = x en cm
Montrer que le rayon HC  de la surface du liquide = x/3

V = B*h/3
3.28 pi = 2.19 pi * x/3
3.28 pi/ 2.19 pi = x/3

Ce qui ne va pas... Il doit y avoir une erreur queqlque part...

La suite, je ne sais pas la faire.

Merci d'avance pour votre réponse.

Posté par clem (invité)re : Cônes 04-05-04 à 12:11

1)tu fait1/3 *pi*rayon au carre *hauteur

Posté par jérémy (invité)re : Cônes 04-05-04 à 13:13

Clem , bonjour mais je ne comprends pas le sens de votre intervention.
Pouvez-vous m'aider? Merci

Posté par jérémy (invité)Cônes 05-05-04 à 16:16

Bonjour,

Excusez-moi de revenir avec cet exercice: est-ce que quelqu'un est inspiré
par cette histoire de cône? Merci d'avance. A bientôt.

Posté par jérémy (invité)Géométrie Un verre en forme de cône 05-05-04 à 18:16

Bonjour, merci pour votre aide.

La partie supérieure d'un verre a la forme d'un cône de 6
cm de diamètre de base  et de haureur SA = 9 cm

1) Montrer que le volume du cône est de 27 pi cm³

2) On verse un liquide dans ce verre: le liquide arrive à la hauteur

du point H

a) On suppose que HS = 4.5 cm. La surface du verre est un disque.
1° Démontrer que les droites (AB)   et ( HC) sont parallèles.
2° Calculer le rayon HC de ce disque.
b) Exprimer en fonction de pi, le volume correspondant du liquide en

cm cube.
c) on pose  HS = x ( en cm)
     Montrer que le rayon HC de la surface du liquide est égal à

x/3
     Montrer alors par le calcul que le volume V de ce liquide est

donné, en fonction de x , par la formule:
V = pi x³/ 27  en cm³  
d) En utilisant la formule précédente, calculer le volume de liquide

lorsque HS = 3 cm et lorsque HS = 6 cm ( Arrondir ces résultatsau

mm³ près)

1) montrer que le volume du cône est = 27 pi cm³

V = B*h / 3
V = (pi * 3²) * 9/ 3
V =81 pi / 3  
V = 27 pi cm³

Le volume du cône est effectivement 27 pi cm³ CQFD

2) On verse un liquide...
a)1) Démontrer que (AB) et ( HC) sont parallèles

La figure ABC est un triangle rectangle en A
AB correspond au rayon de la base du cône soit au 1er disque.
HC correspond au rayon du cône au niveau du liquide versé soit au 2ième
disque.  
A , H et S sont trois points alignés ainsi que B, C et S.
AH sont deux points alignés sur la hauteur AS, cette hauteur est perpendiculaire
à tous les points du disque.  
Soit la droite ( AB) est perpendiculaire à AH et la droite ( HC ) est

perpendiculaire à AH , si deux droites sont perpendicualires à une
troisième alors les deux droites sont parallèles entre elles.
donc les droites ( AB) et ( HC) sont parallèles CQFD.



a)2) Calcul du rayon HC de ce disque:

On sait que V1 = 27 pi cm³
                    HS = 4.5 cm

Dans le triangle ABS, H est un point du côté ( AS) et C est un point du
côté ( BS), tel qu'il est possible d'appliquer Thalès:
SA/SH=SB/SC=AB/HC
AS/SH=AB/HC
9/4.5=3/HC
HC=4.5*3/9
HC=4.5/3
HC=1.5cm

Le rayon HC du disque est 1.5cm

b)   Exprimer en fonction de pi , le volume correspondant du liquide

en cm cube:

V = B*h /3
V= 1.5² pi * 4.5 /3
V = 2.25pi * 4.5 /3
V = 10.125pi /3
V = 3.37 pi cm³

c) on pose HS = x en cm
Montrer que le rayon HC  de la surface du liquide = x/3

Nous pouvons appliquer la formule précédente:

AS/HS=AB/HC
9/x=3/HC
HC=x*3/9
HC=x/3

c)2)Montrere le volume V du liquide en fonction de la formule:
V=pix³/27cm³

Il suffit d'exprimer le volume en fonction de la hauteur, x:
V= pi r²*h/3
V=pi(x/3)²*x/3
V= pix²*x/3²*3
V=pix³/27

d) En utilisant la formule précédente:

d1) Si HS = 3 cm

V= pi(3/3)²*3/3
V= pi 3²/27
V= pi cm³         ??en mm³

d2) si HS = 6cm

V=  pi(6/3)²*6666//3
V= 4 pi cm³     ?? en mm³

Merci d'avance pour votre réponse et vos corrections.

** message déplacé **

Posté par jolay (invité)sa doi etre triop compliker pour vous c de la geometrie! 05-05-04 à 19:33

Bonjour, merci pour votre aide.

La partie supérieure d'un verre a la forme d'un cône de 6

cm de diamètre de base  et de haureur SA = 9 cm

1) Montrer que le volume du cône est de 27 pi cm³

2) On verse un liquide dans ce verre: le liquide arrive à la hauteur

du point H

a) On suppose que HS = 4.5 cm. La surface du verre est un disque.
1° Démontrer que les droiyes (AB)   et ( HC) sont parallèles.
2° Calculer le rayon HC de ce disque.
b) Exprimer en fonction de pi, le volume correspondant du liquide en

cm cube.
c) on pose  HS = x ( en cm)
     Montrer que le rayon HC de la surface du liquide est égal à

x/3
     Montrer alors par le calcul que le volume V de ce liquide est

donné, en fonction de x , par la formule:
V = pi x³/ 27  en cm³  
d) En utilisant la formule précédente, calculer le volume de liquide

lorsque HS = 3 cm et lorsque HS = 6 cm ( Arrondir ces résultatsau

mm³ près)

1) montrer que le volume du cône est = 27 pi cm³

V = B*h / 3
V = (pi * 3²) * 9/ 3
V =81 pi / 3  
V = 27 pi cm³

Le volume du cône est effectivement 27 pi cm³ CQFD

2) On verse un liquide...
a)1) Démontrer que (AB) et ( HC) sont parallèles

La figure ABC est un triangle rectangle en A
AB correspond au rayon de la base du cône soit au 1er disque.
HC correspond au rayon du cône au niveau du liquide versé soit au 2ième

disque.  
C est un point distinct de A et de B.
AH sont deux points alignés sur la hauteur AS, cette hauteur est perpendiculaire

à tous les points du disque.  
Soit la droite ( AB) est perpendiculaire à AH et la droite ( HC ) est

perpendiculaire à AH ,
donc les droites ( AB) et ( HC) sont parallèles CQFD.

OU??

Dans le triangle ABS, H est un point du côté [AS] et c est un point du

côté   [BS], il est alors possible d'écrire Thalès et de vérifier

que les droites en question sont parallèles.
SA/SH =SB/SC = AB/HC.

a)2) Calcul du rayon HC de ce disque:

On sait que V1 = 27 pi cm³
                    HS = 4.5 cm

V2 = B*h /3 V2 = pi r²*h/3

Dans le triangle SAB , calcul de BS à l'aide de la propriété de pythagore:

  
BS² =   As²  + AB²
BS² = 9² + 3²
BS² = 81 + 9
BS² = 90 donc BS =  racine carrée 90 = 9.48
BS = 9.48 cm

Dans le triangle SHC, calcul de CS  

CS² = BS/2 car HS = AS/2 donc CS = 4.74 cm

CS² =  HS² + HC²
4.74² =  4.5² + HC²
22.46  - 20.25 = HC²
2.21 = HC² donc HC = racine carrée 2.21 = 1.48

Le rayon du disque est 1.48 cm

b)   Exprimer en fonction de pi , le volume correspondant du liquide

en cm cube:

V = B*h /3
V= 1.48² pi * 4.5 /3
V = 2.19 pi * 4.5 /3
V = 9.85 pi /3
V = 3.28 pi cm³

c) on pose HS = x en cm
Montrer que le rayon HC  de la surface du liquide = x/3

V = B*h/3
3.28 pi = 2.19 pi * x/3
3.28 pi/ 2.19 pi = x/3

Ce qui ne va pas... Il doit y avoir une erreur queqlque part...

La suite, je ne sais pas la faire.  

Merci d'avance pour votre réponse.

** message déplacé **

Posté par jolay (invité)ra la la 05-05-04 à 19:47

persone ne ve te repondre mon povre jeremy c pake il ne savent pas
le fere et kil son trop flemart pour nous aidez c tou je croi!!

Posté par
Victor
re : sa doi etre triop compliker pour vous c de la geometrie! 05-05-04 à 19:48

Bonsoir,

Je reprends à partir de la question 2
La question 1 est juste.
a) 1° Démontrer que les droiyes (AB) et ( HC) sont parallèles.
La 1ère méthode que tu as proposée est juste.
2° Calculer le rayon HC de ce disque.
On utilise ici le théorème de Thalès.
SA/SH=SB/SC=BA/HC
or SA=6 et SH=4,5 et BA=6/2=3
Donc HC=BA*SH/SA=3*4,5/6=2,25.

Essaye de faire la suite maintenant...

@+

Posté par jolay (invité)a merci 05-05-04 à 20:27

merci bocou a toi victor enfin kelkun m aide trop merci je v essayer
de fere le rste je remtrer mes reponse ici et si tu voudra bien les
coriger??;;;;;;;;;;;

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Cônes 05-05-04 à 20:36


ra la la posté le 05/05/2004 à 19:47
posté par : jolay
persone ne ve te repondre mon povre jeremy c pake il ne savent pas
le fere et kil son trop flemart pour nous aidez c tou je croi!!


Pour Jolay : si on devait pas déplacer toujours les messages de ceux
qui postent plusieurs fois leurs sujets, on pourrait aussi aider
plus de personnes !!!
Et quand à nous traiter de "flemart", je pense que par défaut, les
plus faignants sont *souvent* ceux qui posent leur problème que ceux
qui essaient de les aider !!!

Posté par jolay (invité)ALOR LA 05-05-04 à 20:41

euh je ne sava pas ke c t une insulte aussi ......
MAIS BON SACHEZ KE JE NE VOULAIS PAS VOUS BLESSER EN DISAN SA aussi j
aimerai vou parler en tete a tete pour un truc tres urgent ki vous
concerne vous ai  moi!!!!!! c tres urgent!!!!!!!!!!!!!!
si vou pouvez me laissez votre adresse mail svp merci!!!!!!!!!!!!!!


encore desoler !!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Cônes 05-05-04 à 20:45

Re,

Tu as mon adresse mail (clique simplement sur l'enveloppe à coté
de mon pseudo).

Mais si c'est pour te faire aider en maths, il vaut mieux pour toi
que tu utilises le forum (en respectant les règles comme : "pas
de multi-post")...

Posté par jolay (invité)re : Cônes 05-05-04 à 20:49

voila je vou ai envoyer un mess

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Cônes 05-05-04 à 20:53

Oui, j'ai vu !

Je ne comprend rien à ce que tu racontes (c'est surement le langage
SMS)

Où est ce que tu vois ton adresse IP apparaitre sur ce forum ???

Quant à me tenir responsable des dégâts qui peuvent arriver à ton PC

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Cônes 05-05-04 à 20:56

Ahhhh oui, j'ai finis par comprendre... J'avais fais un
malencontreux copier/coller depuis l'interface d'admin.

Désolé pour la mauvaise manip', ce n'était pas volontaire.
Le ton de ton message était un peu agressif et je ne voyais vraiment
pas de quoi tu parlais

Posté par jolay (invité)re : Cônes 05-05-04 à 21:07

a bon ??non se n ete pas agressif c ete juste un peu alarman pake
j avai les chton pour mon pc mais bon je vou remerci bocou!!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Cônes 05-05-04 à 21:11

Pas de souci, désolé si c'est moi qui suis un peu trop succeptible

En tous cas, je t'assure une fois de plus que ce n'était vraiment
pas volontaire ...

Posté par jérémy (invité)re : Cônes 05-05-04 à 21:35

Réponse à Victor

Bonsoir et merci pour votre piste.

Je vais essayé de reprendre le fil , en dépit d'une interposition.

a)2) Donc le rayon HC égal 2.25cm

b) le volume est:

V= B*h/3
V =2.25 pi* 4.5/3
V= 5.06 pi *4.5/3
V= 22.78 pi/ 3
V= 7.59 pi cm³    Est- ce exacte?

Est-ce que la suite est correcte à l'exeption du d) qui est incomplet?
Voir dans ma deuxième proposition Géométrie, un verre en forme de cône.

Merci d'avance.

Posté par jérémy (invité)re : Cônes 05-05-04 à 21:40

Je viens de voir une erreur: SA = 9 cm

Ce qui fait que HC = 1.5 Cm ??? Est- ce cela?

@+

Posté par
Victor
re : Cônes 05-05-04 à 22:09

ça me semble exact...

@+

Posté par jérémy (invité)re : Cônes 06-05-04 à 12:18

Bonjour
Merci pour la vérification de HC=1.5
Pourriez-vous vérifier la suite de l'exercice et de me guider pour le d),
si c'est possible.

A très bientôt.

Posté par jolay (invité)jeremy 06-05-04 à 18:46

jeremy t pas au colege de pauillac???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !