Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cônes de révolution

Posté par Nomaths (invité) 11-02-06 à 22:38

Bonjour,j'ai quelques difficultés en géométrie,et particuliérement ce chapitre.
J'ai un dm de maths à rendre pour la rentrée,il porte sur les cônes de révolution:
On découpe un secteur angulaire de 40°dans un disque de 9 cm de rayon.Calculer le diamètre de base du cône que l'on peut construire puis la base.

En ésperant une réponse le plus vite possible,je vous remercie d'avance.

Posté par Nomaths (invité)Cônes de révolution 11-02-06 à 22:38

Bonjour,j'ai quelques difficultés en géométrie,et particuliérement ce chapitre.
J'ai un dm de maths à rendre pour la rentrée,il porte sur les cônes de révolution:
On découpe un secteur angulaire de 40°dans un disque de 9 cm de rayon.Calculer le diamètre de base du cône que l'on peut construire puis la base.

En ésperant une réponse le plus vite possible,je vous remercie d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par hervé (invité)re : Cônes de révolution 11-02-06 à 22:56

Tu peux calculer la longueur de l'arc du secteur angulaire :
2*pi*R*a/360 avec a, mesure en degré du secteur angulaire.
Ce calcul te donnes la circonférence du cercle de base du cône.
Il ne reste plus qu'à en déduire le diamètre et l'aire.

*** message déplacé ***

Posté par Nomaths (invité)mais...je n ai pas compris 11-02-06 à 23:16

Rebonsoir,en fait qu'est-ce-que l'arc du secteur angulaire,pouvez-vous réécrire le calcul clairement en explicant les étapes du calcul,et enfin comment on arrive à en déduire le diamétre et aussi je n'ai pas besoin de l'aire mais de la hauteur...
Je suis vraiment désolée,de ne pas avoir compris mais je le répéte je ne suis pas forte en maths.
Merci de me répondre

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : Cônes de révolution 12-02-06 à 00:40

Bonsoir,

1. Calculer la longueur de l'arc (proportionnelle à la circonférence de ton disque de 9cm).
2. Prendre cette valeur comme circonférence de ton cercle de base de ton cone, en déduire le rayon de la base de ton cone et donc son diamètre...

Salut

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Cônes de révolution 12-02-06 à 07:35


Je ne fais que paraphraser Hervé

La périmètre de la base du cône est égal à la longueur de l'arc du secteur angulaire (= longueur de la partie courbe au bord du secteur angulaires) et vaut : P = 2.pi.R.a/360 avec a en degrés.

Donc le rayon de la base du cône est :
r = P / (2.pi) = R.a/360

Or toute génératrice de cône (segment "incliné" au bord du cône) est de longueur R.

La hauteur du cône se déduit par le théorème de Pythagore :
h² = R² - r² = ...

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par Nomaths (invité)Ouffff!MERCI BEAUCOUP!!!! 12-02-06 à 09:27

Bonjour,merci pour votre aide plus qu'utile,maintenant j'ai enfin compris ,même si je pense que je n'arriverai pas à le refaire seule,mais avec l'aide des fiches et des correcteurs,j'arriverai à preparer mon contrôle de rentrée.Bref,un grand merci.



*** message déplacé ***

Posté par Nomaths (invité)Oulala...Je n ai pas compris ... 12-02-06 à 09:34

Bonjour,voila enfin quelqu'un répond à cet exercice,seul gros problème,je ne comprend pas la géométrie dans l'espace,et je n'ai pas compris ce que vous avez écrit pouvez vous m'expliquer ce dm est à rendre pour la rentrée,je dois comprendre parce que là ce n'est pas le cas...
Oulala,qu'est-ce-que c'est compliqué...

Help!!!!

Posté par philoux (invité)re : Cônes de révolution 12-02-06 à 10:01

bonjour nomaths

pour visualiser l'explication de dad, tu peux cliquer sur la maison ici :

de ce site j'ai extrait ces schémas ci-dessous pour bien comprendre

Ainsi, la base de ton cône a une circonférence égale à la distance AA' qui vaut, en appelant R le rayon de 9cm :

AA' = 2pi(40°/360°)R = 2pi(1/9)9 cm = 2pi cm

cette circonférence s'exprime aussi comme étant égale à pi.D, D étant le diamètre de la base du cône

pi.D = 2pi => D = diamètre de la base du cône = 2 cm

il te faut alors ajouter un disque de rayon 1 cm pour terminer le patron de ton cône.

Vérifie... et évite le "...En ésperant une réponse le plus vite possible..."

Philoux

Cônes de révolution

Posté par Nomaths (invité)QUI PEUT M AIDER???? CÔNES DE REVOLUTION... 12-02-06 à 10:03

Bonjour,j'ai besoin d'aide,je n'ai pas compris,ce qu'a écrit le correcteur(voir au dessus)!!!
Est-ce- quelqu'un qui a trouvé,peut m'expliquer(clairement si possible)?
Ce dm est à rendre pour la rentrée,et je dois me rattraper,merci;

Posté par philoux (invité)re : Cônes de révolution 12-02-06 à 10:04

posts croisés...

Philoux

Posté par Nomaths (invité)D accord PHILOUX mais... 12-02-06 à 10:12

Bonjour,en fait je n'ai pas compris pourquoi on ajoute un disque de rayon 1 cm.
D'accord je ne mettrais plus "en esperant une réponse le plus vite possible" même si je ne vois pas pourquoi ,ce dm est à rendre pour la rentrée.

Merci d'avance!

Posté par philoux (invité)re : Cônes de révolution 12-02-06 à 10:17

tu ne vois pas pourquoi ?

à ton avis ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Cônes de révolution 12-02-06 à 10:25

un p'tit rappel

lis la FAQ

Philoux

Cônes de révolution

Posté par Nomaths (invité)Euhh?Oui bon... 12-02-06 à 10:28

Bonjour,Philoux:
Bref,je n'ai pas compris ...
Peux-tu m'expliquer pouquoi on doit ajouter un disque de rayon 1 cm ?
Merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : Cônes de révolution 12-02-06 à 10:37

avant, as-tu compris pourquoi éviter le "vite" ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Cônes de révolution 12-02-06 à 10:41

Cônes de révolution

salut Nicolas

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par Nomaths (invité)Cones de revolution 12-02-06 à 11:02

Salut,oui j'ai compris il faut éviter de donner des limites aux correcteurs mais peux tu m'expliquer pourquoi on ajoute un disque de rayon 1 cm!
Stp aide-moi...

Posté par philoux (invité)re : Cônes de révolution 12-02-06 à 11:03

si tu regardes le dessin de 10:01, vois-tu une base à ton cône ?

Philoux

Posté par Nomaths (invité)Philoux! 12-02-06 à 11:08

Bien sur que j'en vois une !

Posté par philoux (invité)re : Cônes de révolution 12-02-06 à 11:09

alors compare le schéma de 10:01 avec celui-ci, issu du lien que je t'ai fourni (l'as-tu lu, d'ailleurs ?)

Philoux

Cônes de révolution

Posté par Nomaths (invité)J AI COMPRIS 12-02-06 à 11:09

MERCI PHILOUX J'ai compris quel manque d'attention de ma part j'ai compris ouffffff

Posté par Nomaths (invité)Besoin d aide 12-02-06 à 11:10

Resalut Philoux peux tu m'aider pour l'autre exercice des cones de revolution,je n'ai pas de reponse merciiiiiiiii d'avance!!

Posté par Nomaths (invité)NON je ne comprends plus 12-02-06 à 11:13

Pourquoi devrais je comparer?
Oui j'ai vu le lien avant même que tu ne me le donnes.
Pourquoi devrais je comparer (va droit au but ne me fais pas d'énigmes stp).
Plus de suspens

Posté par Nomaths (invité)MerciMerci mais peux tu stp.... 12-02-06 à 11:17

Non mais j'ai compris ne m'embrouille pas en tout cas merci merci merci merci de m'avoir aider pendant un bon bout de temps.
Mais peux tu m'aider puor les cônes de revolution (le premier)je n'ai toujours pas de reponse.

Posté par philoux (invité)re : Cônes de révolution 12-02-06 à 11:23


...va droit au but ne me fais pas d'énigmes stp...


tu poses des question dont, avec un peu de réflexion, les liens fournis  devraient te faire trouver toute seule...

Lis le lien et tu devrais trouver réponses à tes pbs par un peu de réflexion personnelle.

D'autres t'aideront sûrement...

Philoux

Posté par Nomaths (invité)re : Cônes de révolution 12-02-06 à 11:31

Bon ben merci "je vais trouver réponses à mes problèmes par un peu de reflexion personelle";

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Cônes de révolution 12-02-06 à 13:49

Bonjour, Philoux !

Pour ma part, je n'interviendrai plus ici, car mes explications, ou celles de dad97, ou celles des deux, ne sont pas claires.
"Bonjour,j'ai besoin d'aide,je n'ai pas compris,ce qu'a écrit le correcteur(voir au dessus)!!!
Est-ce- quelqu'un qui a trouvé,peut m'expliquer(clairement si possible)?"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !