Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cones et aire minimal

Posté par samsam (invité) 12-09-04 à 03:12

ds un repere ortho B est le point de coord B( 0,1) et c le demi cercle de centre B passant par l'origine du repere .
On note A le point de coor A(0,h) avec h>2. On trace par A la tangente en H au demi cercle c, elle coupe l'axe des abscisse en D on note x l'abscisse de D.
En pivotant autour de (OA) le triangle AOD engendre un cone de revolution de sommet A.

1/ Justifiez que x ds ]1; +inf[
2/ a) calculez AD en fonction de x et de h (je pense utiliser pythagore)
b) demontrez ke les triangles ABH et AOD sont semblables (je pense utiliser thales pour prouver la proportionnalité des cotes des triangles)
c) deduisez en que h=2x²/x²-1 C LA QUE JE SECHE

le reste c ok
merci de m'aider si vous pouviez me donner une reponse demain vers midi ce serait genial je suis en panique totale.
c juste cette question ki me bloque la suite de l'exo va tres bien.

Encore merci et merci encore
lol

A +
SAmsam

Posté par guille64 (invité)re : cones et aire minimal 12-09-04 à 05:25

Bonjour Samsam,

Pour 1 je te laisse faire
2-a) calculez AD en fonction de x et de h (je pense utiliser pythagore)
OUI c'est exact... avec pythagore on trouve : AD :(h²+x²)

b) demontrez ke les triangles ABH et AOD sont semblables (je pense utiliser thales pour prouver la proportionnalité des cotes des triangles)

En fait c'est beaucoup plus immédiat que Thales (je ne sais pas où ca pourrait en fait réellement te mener avec Thalès):
--> Le triangle AHB est rectangle en H car la droite (AH) est tangente en H au cercle de centre B d'où \widehat{AHB} = 90°
--> Le triangle AOD est rectangle en O (cf. énoncé) d'où \widehat{AOD} = 90° = \widehat{AHB}
--> B appartient à OA et H appartient à AD donc les triangles AOD et AHB ont l'angle \widehat{OAD} en commun : autrement dit \widehat{OAD}= \widehat{BAH}

Or la somme des angles d'un triangle est tjrs égale à 180° donc pour faire bref, les deux triangles ont chacun de leurs angles 2 à 2 égaux, donc les  triangles AOD et AHB sont semblables.

c) deduisez en que h=2x²/x²-1 C LA QUE JE SECHE
On a vu que :
\widehat{OAD}= \widehat{BAH} donc :
cos\widehat{OAD}= cos\widehat{BAH}
autrement dit, comme les triangles BAH et OAD sont semblables :
OA/AD = AH/AB
OA²/AD² = AH²/AB²

où :
OA² = h² (cf. énoncé)
AD² = (h² + x²) (cf. calcul question 2-a)
AB² = (OA-OB)² = (h-1)²
AH² + BH² = AB² selon pythagore
d'où AH² = (h-1)² - 1²

Revenons à notre calcul... On a donc
OA²/AD² = AH²/AB²
soit
h²/(h²+x²) = ((h-1)² - 1)/(h-1)²
h²(h-1)² = (h²+x²)((h-1)² - 1)
h²(h-1)² = h²(h-1)² - h² + x²(h-1)² - x²
h² - x²(h-1)² + x² = 0
h² - x²h² + 2x²h - x² + x² =0
h² - x²h² + 2x²h = 0
On divise par h les deux membres :
h - x²h + 2x² = 0
h (1-x²) = -2x²
h = 2x²/(x²-1)  cqfd

Voilà
à bientôt
Bon courage

Guille64



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !