Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

configuratin du plan aires

Posté par
Tomette
07-01-10 à 07:54

Bonjour,

on place un  point P quelconque a l'intérieur d'un triangle équilatéral ABC On veut démontrer le théoreme suivant  la somme des distances de P aux cotés du triangle est constante et égale à la hauteur du triangle.

Pour démontrer cela ,on peut considérer les point Q, R et S, pied des hauteurs issus de P dans les triangles APB, BPC et CPA.On utilisera [AH] hauteur du triangle.

Je ne comprend pas du tout comment faire. Quelle propriéte faut-il utiliser ?

Merci  

Posté par
Coll Moderateur
re : configuratin du plan aires 07-01-10 à 08:22

Bonjour,

Excellent titre ! Il devrait te donner des idées pour la résolution du problème...

En reliant le point P aux trois sommets A, B et C tu définis trois nouveaux triangles.
Calcule l'aire du triangle équilatéral
Calcule les aires des trois petits triangles
et conclus !

Posté par
Tomette
configuratin du plan aires 08-01-10 à 08:21

Bonjour,

BC = BA = AC

Aire ABC = BC*AH/2

Aire APB = QP *BC/2
Aire APC = BC * SP/2  
Aire CBP = BC * RP/2

Les trois triangles quelconques APB, APC et CBP se trouve dans le triangle équilatéral avec le lequel ils ont chacun un coté en commun pour APB : AB pour APC : AC et pour CBP : CB.De plus les trois "petits traingles" sont côte à côte d'où l'aire ABC = Aire APB + Aire APC + Aire CPB.
Tous les triangles ont une base de longueur BC on peut donc dire que seule les hauteurs associée varies donc AH = QP + SP + RP.
  
Est-ce bon ?

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : configuratin du plan aires 08-01-10 à 08:30

Tu as vu ce qu'il fallait faire.

Je reprends la rédaction :

Aire APB = (1/2)AB PQ
Aire BPC = (1/2)BC PR
Aire CPA = (1/2)CA PS

Aire de la somme de ces trois triangles = aire ABC = (1/2)BC AH

Mais puisque le triangle ABC est équilatéral : AB = BC = CA
et donc
(1/2)AB (PQ + PR + PS) = (1/2)AB AH
conclusion
PQ + PR + PS = AH

Posté par
Tomette
configuratin du plan aires 08-01-10 à 10:00

Merci c'est ce que je voulais dire mais j'ai eu du mal l'expliquer,alors comme tu la écrit sa semble beaucoup plus clair pour dire la même chose

Posté par
Coll Moderateur
re : configuratin du plan aires 08-01-10 à 12:12

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !