Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

configuration de Thalès

Posté par
nucha
23-12-13 à 19:44

[AD) est un diamètre d'un puits de forme cylindrique. Le point C est à la verticale de D, au fond du puits.                                                                      

Une personne se place en un point E de la demi-droite [DA) de sorte que ses yeux soient alignés avec les points A et C.
On note Y le point correspondant aux yeux de cette personne.
On sait que AD=1,5m EY=1,7m et EA=0,6m

Posté par
nucha
configuration de Thalès 23-12-13 à 19:53

1) Démontrer que les droits (DC) et (EY) sont parallèles.

2) calculer DC la profondeur du puits.

Pour la 1er j'arrive pas

2)ya/ac =ea/ad=ye/dc
donc ya/ac =0,6/1.5 =1.7/dc
Dc=1.7x1.5/0,6=4,25m?

Posté par
Laje
re : configuration de Thalès 23-12-13 à 21:36

1)

Le point " C " est à la verticale de " D "

ADC est un triangle rectangle en D = un angle droit


Sur le schéma , on a peut-être pour le triangle YEA

le symbole de l' angle droit ... en " E "

sinon , on doit considérer que la personne se tient droit

perpendiculaire au sol .

Posté par
nucha
configuration de Thalès 23-12-13 à 21:48

hah d'accord merci beaucoup et pour la 2 c'est juste!!

Posté par
Laje
re : configuration de Thalès 23-12-13 à 21:50

Oui .

Posté par
nucha
configuration de Thalès 25-12-13 à 18:50

Merci beaucoup pour votre aide!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !