Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Configuration en papillon (DM)

Posté par
Snacks
05-06-13 à 22:02

Citation :

On considère la figure (en bas du post)
1) Démontrez que les droites (BC) et (RS) sont parallèles
2) Calculez AB


Je bloque totalement, j'ai d'abord essayé de calculer RA avec tangente = \small \frac{oppose}{hypotenuse} mais j'ai vu que ça ne me menait à rien de bien concluant...

Merci d'avance pour votre aide !

Configuration en papillon (DM)

Posté par
Laje
re : Configuration en papillon (DM) 05-06-13 à 22:21

Il me semble que si les angles sont égaux

(on a deux triangles semblables)

alors les côtés sont proportionnels .

Posté par
camillem
re : Configuration en papillon (DM) 05-06-13 à 22:22

Bonsoir,
1)
les angles \rm \widehat{BCA}~et~\widehat{SRA}~~ sont alternes-internes égaux

les droites (SR) et (CB) sont parallèles
2)
A \in (SB)
A \in (RC)

On peut donc appliquer le théorème de THALES :

\frac{AB}{AS}=\frac{BC}{SR}

\rm AB=AS\times\frac{BC}{SR}=6\times \frac{3.5}{5}=4.2~cm

Posté par
Snacks
re : Configuration en papillon (DM) 05-06-13 à 22:44

Merci à vous pour vos réponses, problème résolu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !