Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

configurations planes !

Posté par flaur1 (invité) 16-10-05 à 10:53

Bonjour !

J'ai un petit problème avec un exercice ! ... voici l'énoncé :

" Soit ABC un triangle tel que E et F sont respectivement des points des segments [AB] et [AC] tels que les droites (EF) et ( BC) soient parallèles et AF= BE

1 ) Démontrer que 1/AF = 1/AB + 1/AC "

Je pense que c'est aec Thalès mais je bloque car j'ai fait AB / AB = EF/BC = AF/ AC mais je ne sais quoi faire après !

merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : configurations planes ! 16-10-05 à 11:05

Bonjour,

En appliquant le théorème de Thalès,
\frac{AF}{AC}=\frac{AE}{AB}
\frac{AF}{AC}=\frac{AB-AF}{AB}
\frac{1}{AC}=\frac{1}{AF}-\frac{1}{AB}

Sauf erreur,

Nicolas

Posté par flaur1 (invité)re : configurations planes ! 16-10-05 à 11:06

euh je comprends pas trop pourquoi vous mettez : AB/AB ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : configurations planes ! 16-10-05 à 11:09

A droite de la première ligne, c'est AE/AB

Posté par flaur1 (invité)re : configurations planes ! 16-10-05 à 11:12

ah ok merci et pourquoi mettez vous "1" à la troisième ligne ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : configurations planes ! 16-10-05 à 11:14

Il faudrait tout de même faire un petit effort...
Il est évident que la 3ème ligne se déduit de la 2ème en divisant chaque membre de l'égalité par AF.

Nicolas

Posté par flaur1 (invité)re : configurations planes ! 16-10-05 à 11:18

Mais AE n'est pas égal à AB - AF si ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : configurations planes ! 16-10-05 à 11:19

Est-ce une plaisanterie ?
AE = AB - BE
Or BE = AF
Donc AE = AB - AF

Posté par flaur1 (invité)re : configurations planes ! 16-10-05 à 11:28

j'ai pas comrpis

Posté par flaur1 (invité)re : configurations planes ! 16-10-05 à 11:29

ah si dans la première ligne à gauche c'est AE ou AF ?

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : configurations planes ! 16-10-05 à 11:30

"Mais AE n'est pas égal à AB - AF si ? "
Si.
E est sur le segment [AB] donc AB = AE + BE
Donc AE = AB - BE
Or BE = AF (d'après l'énoncé)
Donc AE = AB - AF
Où est le problème ?

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : configurations planes ! 16-10-05 à 11:32

"dans la première ligne à gauche c'est AE ou AF ?"
Première ligne : AF/AC = AE/AB

Si votre écran affiche mal les caractères, vous devriez pouvoir reconstituer de vous-même. Il n'y a pas 1000 façons d'utiliser le théorème de Thalès sur cette figure.

Nicolas

Posté par flaur1 (invité)re : configurations planes ! 16-10-05 à 11:35

mais faut utiliser l'inverse d'un nombre non ?

Posté par rem (invité)aide moi stp 16-10-05 à 11:42

je veu savoir si la demi droite ba il fau oui ou non que la droite pase par b  ver a

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : configurations planes ! 16-10-05 à 11:57

flaur1,
a) je n'ai pas l'impression que vous cherchez vraiment. Toute la solution vous a été donnée ci-dessus.
b) vous n'exprimez pas vos questions clairement : "mais faut utiliser l'inverse d'un nombre non ? "

D'après le théorème de Thalès,
AF/AC = AE/AB

Or
E est sur le segment [AB] donc AB = AE + BE
Donc AE = AB - BE
Or BE = AF (d'après l'énoncé)
Donc AE = AB - AF

On a donc :
AF/AC = (AB-AF)/AB
AF/AC = 1 - AF/AB

On divise chaque membre par AF
1/AC = 1/AF - 1/AB
1/AF = 1/AB + 1/AC

Terminé.

Nicolas

Posté par flaur1 (invité)re : configurations planes ! 16-10-05 à 11:59

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : configurations planes ! 16-10-05 à 12:05

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !