Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Configuraton dans le plan

Posté par
fijaos
27-04-10 à 01:36

Bonsoir,
je ne comprend pa du tout cette exercice :
EFD un triangle isocèle en E, C le symétrique de F par rapport à E, H le pied de la hauteur issue de E.
1. Quelle est la nature du triangle FDC ? Justifier.
2. La médiatrice de [DC] passe-t-elle par E? Justifier.

Je ne comprend pa comment tracer la figure et aussi les question
votre aide me sera précieuse!

Posté par
Lovale
re : Configuraton dans le plan 27-04-10 à 07:33

Bonjour,
as tu déjà fait quelque chose ?

Posté par
fijaos
re : Configuraton dans le plan 27-04-10 à 12:53

J'ai tenté la figure cela donne sa :

Configuraton dans le plan

Posté par
fijaos
re : Configuraton dans le plan 27-04-10 à 16:46

UP

Posté par
fijaos
re : Configuraton dans le plan 27-04-10 à 17:34

Il y a quelq'un pour m'aider svp ?

Posté par
Lovale
re : Configuraton dans le plan 27-04-10 à 18:42

Bonjour,
la figure est bien, mais as-tu essayé de raisoner là dessus ?
As-tu une idée de la nature du triangle CFD ?
Ecris tout ce que tu as fais.

Posté par
fijaos
re : Configuraton dans le plan 27-04-10 à 19:44

je pense que le triangle edc est rectangle mais je ne comprend pa comment le justifier et je ne comprend pas la questions 2

Posté par
Lovale
re : Configuraton dans le plan 27-04-10 à 19:46

Ce sont les mesures de bases ou c'est toi qui les as mises ?

Posté par
fijaos
re : Configuraton dans le plan 27-04-10 à 19:53

c'est moi qui les est mise pour avoir un triangle isocèle mais elle n'ont aucun rapport avec l'exo

Posté par
Lovale
re : Configuraton dans le plan 27-04-10 à 19:54

Ok, donc il faut que tu réponde que avec les lettres, sers toi de la réciproque du théorême de Pythagore.

Posté par
Lovale
re : Configuraton dans le plan 27-04-10 à 20:00

Nan excuse moi, en fait je ne pourais pas t'aider parcque je ne crois pas avoir compris... Je suis vraiment désolé, j'ai parlé pour rien...
Bon courage pour la suite

Posté par
fijaos
re : Configuraton dans le plan 27-04-10 à 20:00

mais comment faire puisque je n'est aucune meusure

Posté par
fijaos
re : Configuraton dans le plan 27-04-10 à 20:37

UP

Posté par
fijaos
re : Configuraton dans le plan 27-04-10 à 20:43

HELP !

Posté par
fijaos
re : Petite équation 27-04-10 à 22:40

ok jpeu vous embeter encore un petit chouiyah pour cette exercie :
https://www.ilemaths.net/sujet-configuraton-dans-le-plan-353873.html

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
lolo60
re : Configuraton dans le plan 27-04-10 à 22:41

tu en es a la 1)?

Posté par
fijaos
re : Configuraton dans le plan 27-04-10 à 22:43

Oui ( par contre les meusure ne sont pas de l'enoncé) aussi j'ai bien vu que c'était perpendiculaire mais je n'arrive pas à justifier .

Posté par
lolo60
re : Configuraton dans le plan 27-04-10 à 22:46

tu peux utiliser pythagore

Posté par
lolo60
re : Configuraton dans le plan 27-04-10 à 22:46

enfin sa réciproque, on dirait que FDC est rectangle

Posté par
lolo60
re : Configuraton dans le plan 27-04-10 à 22:48

Réciproque du théorème de Pythagore :

Si dans un triangle le carré du plus grand côté est égal à la somme des carrés des deux autres côtés alors ce triangle est rectangle

Posté par
lolo60
re : Configuraton dans le plan 27-04-10 à 22:49

ah mais on connait pas CD

Posté par
fijaos
re : Configuraton dans le plan 27-04-10 à 22:51

Je n'est aucune meusure

Posté par
lolo60
re : Configuraton dans le plan 27-04-10 à 22:52

si tu connais CE et CF

Posté par
fijaos
re : Configuraton dans le plan 27-04-10 à 22:55

Non ce sont des mesure que j'ai utiliser pour réaliser un triangle isocéle mais elle n'on aucun rapport avec l'enoncée!

Posté par
fijaos
re : Configuraton dans le plan 27-04-10 à 23:07

avez-vous une idée ?

Posté par
lolo60
re : Configuraton dans le plan 27-04-10 à 23:08

je seche un peu

on peut juste dire que par construction FE = EC

et je vois pas pourquoi on t'as fait construire la hauteur

Posté par
fijaos
re : Configuraton dans le plan 27-04-10 à 23:12

j'ai suivi le sujet !

Posté par
lolo60
re : Configuraton dans le plan 27-04-10 à 23:13

oui je sais bien

Posté par
fijaos
re : Configuraton dans le plan 27-04-10 à 23:14

vous n'avez vraiment aucune idée ?

Posté par
Daniel62
re : Configuraton dans le plan 27-04-10 à 23:20

Bonsoir,

dans le triangle CFD:

  E milieu de [FC]

  H milieu de [FD]

(EH) est la droite des milieux

     elle est à (CD)

     et AH (FD)

Posté par
lolo60
re : Configuraton dans le plan 27-04-10 à 23:21

malheureusement non, désolé

Posté par
Daniel62
re : Configuraton dans le plan 27-04-10 à 23:23

c'est (EH) (FD)

Posté par
fijaos
re : Configuraton dans le plan 27-04-10 à 23:38

ah oui  avec cette propriétaire je comprend beaucoup mieux ! par contre pur la questions 2 c'est une question d'alignement ,

Posté par
Daniel62
re : Configuraton dans le plan 27-04-10 à 23:45

triangle EFD isocèle:

   EF = ED

C le symétrique de F par rapport à E:

   EF = EC

donc

  ED = EC

le triangle ECD est isocèle en E

  la hauteur issue de E est aussi la médiane

  et aussi la médiatrice

ça veut dire que:

  La médiatrice de [DC] passe-t-elle par E





  

Posté par
fijaos
re : Configuraton dans le plan 27-04-10 à 23:56

dans le triangle CDF on a :
-E le milieu de FC car E est le centre de symétrie de F par rapport à C
- H est le milieu de FD car H est la hauteur issue de E, est ainsi rectangle sur la droite FD
donc la droite EH est perpendiculaire à FD
d'aprés le théorem des milieux on a ,
EH parralléle à CD
or, F,H et D sont aligné sur la même droite
donc le triangle FDC est rectangle en D

Es que cela est bon comme réponse pour la questions 1

Posté par
fijaos
re : Configuraton dans le plan 28-04-10 à 00:04

UP

Posté par
Daniel62
re : Configuraton dans le plan 28-04-10 à 00:06

F,H et D sont aligné sur la même droite

  ça on le sait

  puisque H est le pied de la hauteur de E sur [FD]


à partir de (EH) est parallèle à (CD)

comme (FD] est perpendiculaire à (EH)

elle est aussi perpendiculaire à (CD)

donc le triangle FDC est rectangle en D

Posté par
Daniel62
re : Configuraton dans le plan 28-04-10 à 00:09



Citation :
Si deux droites sont parallèles alors toute droite perpendiculaire à l'une est perpendiculaire à l'autre.

Posté par
fijaos
re : Configuraton dans le plan 28-04-10 à 00:13

Ok d'accord !

Posté par
fijaos
re : Configuraton dans le plan 28-04-10 à 00:31

pour la 2 je ne comprend pas la reponse de fin

Posté par
Daniel62
re : Configuraton dans le plan 28-04-10 à 00:38

La médiatrice de [DC] passe par E,

parce que ECD est un triangle isocèle.

pour moi c'est largement suffisant.

mais si tu veux:

  comme ED = EC

  le point E est à égale de D et de C,

  donc il se trouve sur la médiatrice de [DC]

  autrement dit:

  La médiatrice de [DC] passe forcément par E



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !