Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Confirmation calcul Médiane?

Posté par beno (invité) 31-01-07 à 16:55

Bonjour,
Je dois calculer la médiane et j'aurais souhaité savoir si mon résultat était bon

Vitesses     Effectifs      Effectifs cumulés
[70;80[         28                28
[80;90[         95                123
[90;100[        77                200
[100;110[       38                238
[110;120[       12                250

ensuite on fait effectif total/2 : 250/2=125
donc mediane = (85+95)/2=90

Est ce bon?

Posté par
jamo Moderateur
re : Confirmation calcul Médiane? 31-01-07 à 23:10

Bonsoir,

Non, ta médiane n'est pas correcte.

La médiane est bien la valeur de vitesse qui correspond à un effectif cumulé de 250/2=125.

La 125ème valeur se situe dans la classe [90;100[, donc la médiane est entre 90 et 100.

Je ne sais pas quelle est exactement la question qui t'es posée, mais je suppose que tu dois determiner la médiane graphiquement, par une interpolation sur le polygone des effectufs cumulés croissants, non ?

Posté par beno (invité)re : Confirmation calcul Médiane? 31-01-07 à 23:29

Il est juste demandé de déterminer la médiane mais il me semblait que dans le cas d'un regroupement par classe il fallait prendre la classe inférieur et celle supérieur et diviser par deux

Posté par beno (invité)re : Confirmation calcul Médiane? 31-01-07 à 23:29

En tout cas c'est comme ça pour l'exercice du lien suivant :
https://www.ilemaths.net/sujet-statistique-mediane-117174.html

Posté par
jamo Moderateur
re : Confirmation calcul Médiane? 01-02-07 à 06:27

Oui, mais dans l'exemple que tu cites, c'est un cas particulier car 448/2=224, et une classe a pour extremité 224.

Posté par beno (invité)re : Confirmation calcul Médiane? 01-02-07 à 09:15

Ok très bien
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !