Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Confirmation concernant un produit scalaire

Posté par Iznox (invité) 17-04-05 à 20:18

Bonjour tout le monde,

Soit A, B et C trois points formant un triangle quelconque

Déterminez l'ensemble des points M tel que \vec{AM} . \vec{AB} + \vec{AM} . \vec{AC} = 0

Je trouve pour solution M = A , est - ce correct ?

Bonne soirée et merci d'avance

Posté par Dasson (invité)re : Confirmation concernant un produit scalaire 17-04-05 à 20:29

Bonjour,
AM.(AB+AC)=0
AM et AB+AC orthogonaux
Droite qui passe par A et qui est perpendiculaire à la médiane issue de A.

Posté par Iznox (invité)Quatres résultats à confirmer 18-04-05 à 18:04

Bonjour,

Dans chaque cas il faut déterminer l'ensemble des points M valable. Les points A, B et C sont des points formant un triangle quelconque. J'aimerais savoir si mes résultats sont justes

a) \vec{AM} . \vec{AB} = \frac{1}{2}AB²

Solution :
Soit le point M' situé à \frac{1}{2}AB² tel que \vec{AM'} et \vec{AB} soient des vecteurs colinéaires de même sens
La droite () passant par M' et orthogonale à AB

b) \vec{AM} . \vec{AB} < 0

Solution :
Soit la demi-droite [A) privée de A et dans le prologement de AB. Les points M valables appartiennent aux droites perpendiculaires à la demi droite [A) privée de A.

c) \vec{AM} . \vec{AB} < -AB²

Solution :
Soit B' le point tel que AB' = -AB²
Soit la demi-droite [B') privée de B' et dans le prologement de AB. Les points M valables appartiennent aux droites perpendiculaires à la demi droite [B') privée de B'.

d) \vec{AM} . \vec{AB} = \vec{AM} . \vec{AC}

Solution :

\vec{AM} . \vec{AB} - \vec{AM} . \vec{AC} = 0
\vec{AM} . (\vec{AB} - \vec{AC}) = 0
\vec{AM} . \vec{CB} = 0

Il faut donc que AM soit orthogonal à CB. Les points M valables sont les points appartenant à la droite () passant par A  et orthogonale à CB.

Je ne vous demande pas de faire l'exercice mais seulement de dire si les solutions sont justes. Si vous avez besoin de schema faites moi signe.

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : Quatres résultats à confirmer 18-04-05 à 18:24

a) Une petite correction :
Soit le point M' situé à \frac{1}{2}AB.

Pour b et c, l'ensemble des points que tu cites n'est pas très clair. Il faudrait mieux parler de demi-plan délimité par une droite et contenant ou ne contenant pas un point.

d) L'ensemble des points est effectivement la droite perpendiculaire à (BC) passant par A.

A toi de revoir b et c...

*** message déplacé ***

Posté par Iznox (invité)re : Quatres résultats à confirmer 18-04-05 à 18:38

Merci Victor,

Toutefois je ne comprend pas pourquoi M' est situé à \frac{1}{2}AB alors que dans l'énoncé on nous donne \frac{1}{2}AB² . Quelle règle permet de simplifier ainsi ?

Voici les schéma pour le B) et le C)

Les zones hachurées sont les zones valables pour un point M

Est-ce que cela est juste ?

Merci d'avance

Quatres résultats à confirmer

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : Quatres résultats à confirmer 18-04-05 à 19:19

On a :
\vec{AM}.\vec{AB}=\overline{AH} \times \overline{AB}
avec H le projeté orthogonal de M sur (AB).
Donc
\vec{AM}.\vec{AB}=\frac{1}{2} AB^2
ssi
\overline{AH} \times \overline{AB}=\frac{1}{2} \overline{AB}^2
ssi
\overline{AH}=\frac{1}{2} \overline{AB}

Pour le B, c'est juste (d'après le dessin) et tu peux dire que l'ensemble des points M est le demi-plan délimité par la perpendiculaire à (AB) passant par A et ne contenant pas B.

Pour le c, on a encore AB'=AB...






*** message déplacé ***

Posté par Iznox (invité)re : Quatres résultats à confirmer 18-04-05 à 19:26

Merci, j'ai compris Victor

Juste pour être bien sûr, le c) c'est plutôt AB' = -AB non ?

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : Quatres résultats à confirmer 18-04-05 à 19:31

Oui tu as raison, plus précisément :
\overline{AB'}=-\overline{AB}

A bientôt sur l'

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !