Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Confirmation d'affirmation à base de pourcentages

Posté par
LauraDqn
23-10-14 à 21:27

Bonsoir,
Tout d'abord je voudrais préciser que j'ouvre plusieurs topics car on m'a dit que ça serait plus simple pour obtenir des réponses à chaque exercices, merci de votre compréhension

TROISIEME EXERCICE

3)Dans un lycée, il y a 2 catégories d'élèves : les internes et les externes.
Un interne (Yves) affirme : « Parmi les internes, pour les filles, le pourcentage de reçus au baccalauréat est le même que celui des garçons. »
Un autre externe (Kim) affirme : « Parmi les externes, pour les filles, le poucentage de reçus au baccalauréat est aussi le même que celui des garçons. »
Tout deux affirment alors : « Au lycée, le pourcentage de reçus au baccalauréat est le même pour les filles que pour les garçons, c'est logique. »

TABLEAU 1
Internes Inscrits Reçus
Garçons 50 40
Filles 35 28

TABLEAU 2
Externes Inscrits Reçus
Garçons 150 135
Filles 250 225


a) A l'aide du tableau 1, vérifier que l'affirmation d'Yves est juste

b) L'affirmation de Kim est-elle juste ?

c) Calculer le pourcentage de garçons reçus parmi les garçons et le pourcentages de filles reçues parmi les filles
Ces calculs confirment-ils la réponse intuitive des deux élèves ?


Voilà mes réponses

a) J'ai juste trouvé cette solution : (50 / 40) = 1.25
                                      (35 / 28) = 1.25
On trouve bien le même résultat...

b) Si je fais la même chose qu'au dessus j'obtiens bien les mêmes résultats :
(150 / 135) = 1,111.…
(250 / 225) = 1,111.…

c) Garçons : (40 + 135) / 200 = 0,875 %

J'ai additionné le nombre de garçons reçus dans les internes plus ceux des externes et j'ai divisé le résultat par l'addition des garçons internes et externes inscrits. C'est bon ?

Filles : (28 + 225) / 285 = 0,89%

Là j'ai fait la même chose que pour les garçons mais en prenant les résultats des filles

Ces calculs ne confirment pas la réponse intuitive des deux élèves car 0,875% et 0,89% sont des résultats différents.

Mon raisonnement est-il bon ?

Merci beaucoup, bonne soirée

Posté par
Alexll7
re : Confirmation d'affirmation à base de pourcentages 23-10-14 à 23:16

Tous les calculs sont bons je pense, maintenant pourrais tu m'expliquer le fait qu'on trouve 2 résultats différents ?

Posté par
Alexll7
re : Confirmation d'affirmation à base de pourcentages 23-10-14 à 23:17

Juste par contre pour calculer des pourcentages fait le nb de reçus sur le nombre total et non l'inverse

Posté par
LauraDqn
re : Confirmation d'affirmation à base de pourcentages 25-10-14 à 13:58

Bonjour Alexll7,
Justement je me suis posé la question... Pourquoi je trouves deux résultats différents ? Et je n'ai pas réussi à y répondre malgré avoir réfléchi
Je n'ai pas compris votre deuxième message, pouvez-vous mieux me l'expliquer s'il vous plait ?
Merci, bonne journée

Posté par
Alexll7
re : Confirmation d'affirmation à base de pourcentages 25-10-14 à 16:06

Je vais te le faire avec un exemple simple :
Reprenons ton exo mais prenons par exemple qu'il y a eu 100% de reçu pour les internes chez les filles et les garçons : disons que une fille sur une a eu son bac et chez les garçons 99 garçons sur 99 l'ont eu.

Chez les externes on va dire qu'il y a 0% de reçu chez les filles et les garçons, avec 0 garçon qui l'a eu sur 1 au total et 0 fille qui l'a eu sur 99 au total.

En conclusion on a 1% de réussite au bac pour les filles et 99% pour les garçons alors que les 2 pourcentages précédents étaient égaux. Il faut bien comprendre qu'un pourcentage équivalent ne se fait pas en faisant une moyenne des 2 pourcentages précédents ! Comprends tu mieux avec mon exemple ?

Sinon l'autre chose que je te disais c'est que tu as calculé tes pourcentages dans le mauvais sens, en effet ton 1.25 transcrit que 125% des internes ont eu leur bac, ce qui est impossible. Si tu le fait dans l'autre sens tu trouveras bien que 80% (0.8) des internes ont eu leur bac.
Par contre pour la question c tu les as bien fait, à part que ce n'est pas 0.875% mais bien 87.5% (0.875 correspond au rapport, tu as oublié de multiplier par 100 !)

Voila j'espère que j'ai été clair

Posté par
LauraDqn
re : Confirmation d'affirmation à base de pourcentages 25-10-14 à 16:33

Ah oui d'accord je comprends mieux avec votre exemple merci
Pour votre deuxième message si j'ai bien compris, au lieu de faire 50 / 40 (nombre d'inscrits sur nombre de reçus), il faut que je fasses 40 / 50 (nombres de reçus sur nombre d'inscrits) et pareil pour les filles, 28 / 35 et non 35 / 28 ?
Maintenant que vous me le dites, je trouves mon erreur "bête" c'est logique ^^
Merci beaucoup

Posté par
LauraDqn
re : Confirmation d'affirmation à base de pourcentages 25-10-14 à 17:01

Je comprends bien avec votre manière de m'expliquer, pouvez vous m'expliquer les deux points du c) sur ce topic s'il vous plait ?
https://www.ilemaths.net/sujet-pourcentages-prix-unitaire-quantite-produite-617914.html

Posté par
Alexll7
re : Confirmation d'affirmation à base de pourcentages 25-10-14 à 18:12

Ouais c'est exactement ça.
J'y répondrais à l'occasion, peut être pas maintenant par contre
(ça me fait bizarre de me faire vouvoyer par quelqu'un qui a maxi 2 ans de moins que moi xD)

Posté par
Alexll7
re : Confirmation d'affirmation à base de pourcentages 25-10-14 à 18:30

Bon c'est bon je t'ai répondu sur l'autre topic !

Posté par
LauraDqn
re : Confirmation d'affirmation à base de pourcentages 25-10-14 à 18:53

Désolé j'ai beaucoup l'habitude de vouvoyer, pour moi c'est une marque de respect très importante ^^
J'ai 16 ans
Je vais aller voir ta réponse sur l'autre topic merci beaucoup à toi (du coup)

Posté par
Alexll7
re : Confirmation d'affirmation à base de pourcentages 25-10-14 à 22:17

Ne tkt pas c'est normal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !