Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

confirmation fonctions tangentes

Posté par laure (invité) 13-03-04 à 19:22

bonjour, j'ai un exo à faire et je ne sais pas si ma réponse
est logique.

f(x)=(3xcarré+ax+b)/(xcarré+1)
Trouver a et b sachant que  Cf passe par I(0,3) et admet en ce point une
tangente parallèle à la droite d'équation y=4x+3 (d'autre
questions suivent après mais je sais y répondre si j'ai les
bons a et b).

je trouve que la tangente aurait pour équation y=4x+3 au lieu d'être
une parallèle à cette droite. pouvez-vous me dire si je me trompe.
     De plus, je trouve a=4 et b=3

Posté par Guillaume (invité)re : confirmation fonctions tangentes 13-03-04 à 19:34

Cf passe par I te donne:
f(0)=3
soit b/1=3 donc b=3

en ce point la tangente est parallele à y=4x+3 te donne:
f'(0)=4 (le coefficient directeur vaut la derivée en ce point...)
or f'(x)=[(6x+a)(x²+1)-(3x²+ax+b)(2x)] /(x²+1)²
donc f'(0)=a=4

on a donc a=4 et b=3
tu as raison!

je trouve comme toi l'equation de la tangent eest bien y=4x+3
A+

Posté par
Océane Webmaster
re : confirmation fonctions tangentes 13-03-04 à 19:35

Bonjour Laure

Tes résultats me semblent justes, j'ai trouvé la même chose.
Bon courage pour la suite ...

Posté par laure (invité)re : confirmation fonctions tangentes 14-03-04 à 20:38

merci beaucoup à tous les 2. j'avais pas vu.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : confirmation fonctions tangentes 14-03-04 à 21:20

Bonjour Laure,

La prochaine fois, pense à utiliser le moteur de recherche du forum
pour retrouver les réponses à tes questions plutot que de la reposter,
ce sera plus efficace pour toi et moins déprimant pour les correcteurs

Posté par laure (invité)re : confirmation fonctions tangentes 15-03-04 à 20:21

je ferai + attention. encore merci.   

Posté par laure (invité)re : confirmation fonctions tangentes 16-03-04 à 12:23

pour les asymptotes de cette fonction f(x)= (3xcarré+4x+3)/(xcarré+1),

j'en trouve 3 horizontales d'équations y=1, y=3 et  y=5
y en a-t-il d'autres? (et comment trouve-t-on les asymptotes obliques
et verticales?)

Posté par
Victor
re : confirmation fonctions tangentes 16-03-04 à 12:38

Cette fonction n'a qu'une seule asymptote horizontale.

En effet, la limite de f(x) quand x tend vers +infini ou -infini est
égale à 3.
Donc y=3 est une asymptote horizontale.

Par contre, elle n'a pas d'asymptote verticale. Pour les trouver,
il faudrait que la fonction f(x) est une limite infinie en un nombre
fini (par exemple, si la limite de f(x) quand x tend vers 1 est +infini
quand x est supérieur à 1, il y a une asymptote verticale d'équation
x=1).
Pour les asymptotes obliques, il faut trouver une fonction affine d'équation
y=ax+b telle que f(x)-(ax+b) ait pour limite 0 en + ou -infini. Ce
qui n'est pas le cas ici non plus car une condition est que
la limite de f(x) en +inf ou en -inf soit +inf ou -inf.
Donc il n'y a pas d'asymptote oblique.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !