Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

congruance

Posté par
kikoking41
08-06-15 à 16:01

bonjour
1)On nous demande de résoudre dans ZxZ l'équation: 47x+53y=1  avec (-9,8) solution particulière.
je trouve (-53k-9;8+47k) avec k appartient à Z.
2)déterminer l'ensemble des inverses de 47 modulo 53. et en déduire que 44 est le plus petit inverse positif de 47 modulo 53.
on doit résoudre l'équation 47x1mod(53) qui est équivalent à 47x=1+53y avec  y appartient à Z et d'après 1) on a x=-53k-9 avec kappartient à Z sont les inverses de 47 modulo 53. pour k=-1 on obtient le plus petit qui est 44.
3) a) justifier que 45^521mod(53)  d'après fermat c'est facile.
b) déterminer alors le reste de 45^106 mod(53) et je trouve 11.
4) soit N=1+45+45^2+45^3+....+45^105
a) Montrer que 44N10mod(53).  on a N=1/44 (45^106-1) d'ou 44N=45^106-1 et d'après 3)b)
on trouve 44N10mod(53).
b) en déduire le reste de N modulo 53.
je ne trouve pas la dèrnière réponse on ne peut pas utiliser de tableau de congruence car le nombre 53 est grand et je ne trouve pas d'autre idée. peut etre 44 est l'inverse de 47 modulo 53 peut servir mais je ne sais pas comment.
qui peut m'aider et merci .  

Posté par
watik
re : congruance 08-06-15 à 16:50

bonjour

toutes tes réponses que tu as trouvées avant le 4b) sont très bonnes.

4b)

tu as montré que 44 est le plus petit inverse positif de 47 modulo 53
cad 44*47=1 (53)
dans la congruence 44N=10 (53) tu multiplies les deux membres par 47 ca qui donne:
47(44N)=470 (53) donc (47*44)N=8*53+46 (53) d'où N=46 (53)
comme 0<46<53
donc 46 est le reste de la division de N par 53

Posté par
kikoking41
re : congruance 08-06-15 à 20:11

Merci beaucoup
Pourtant c'est pas très compliqué mais j'ai pas trouvé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !