Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruence

Posté par Ouaibou (invité) 03-10-04 à 18:42

Bonsoir,

Ayant beaucoup d'exercices de maths pour demain étant donné que j'ai 4 de maths d'affilés, je me suis conssacré en premier à ceux de généralité quand à ceux de spécialité je me rend compte qu'avec la congruence j'ai pas tout compris :

I) Trouver le reste de 5 | 121527

Je me suis dit

12 2 (5)
122 4 (5)
123 ou encore 123 3 (5)
124 16 (5)ou encore 124 1 (5)

Mais je crois que faire ainsi jusqu'à 1527 prend un peut trop de temps , et je ne vois pas comment faire.

J'ai encore deux autres exercices dnas le meme genre :

II) Prouver que 3457 1 (11) ?

III) Montrer que 32n 2n (7), pour tout n naturel
Quelle propriété relative à la différence 32n-2n peut on déduire de ce résultat.

J'arrive pas à m'en sortir, pourriez vous m'aider ou bien auriez vous un lien avec des exemples ?

Merci

Posté par Ouaibou (invité)re : Congruence 03-10-04 à 20:07

Personne ne peut m'aider ? Pour le II j'ai trouvé suffisait de montrer que 34 congrus 1 modulo 11

Mais les autres j'ai toujours du mal

Posté par
Océane Webmaster
re : Congruence 03-10-04 à 21:38

Apparemment le III vient d'être traité ici

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Congruence 03-10-04 à 23:39

I)

Ta question : Mais je crois que faire ainsi jusqu'à 1527 prend un peut trop de temps , et je ne vois pas comment faire.

Pas besoin d'aller si loin.

Si tu avais fait 1 pas de plus, tu aurais trouvé que pour 12^5, le reste de la division par 5 était 2.

-> le reste est de nouveau le même que pour 12^1

Donc pour 12^n:
si n = 1 + 4k, le reste est 2
si n = 2 + 4k, le reste est 4
si n = 3 + 4k, le reste est 3
si n = 4k, le reste est 1.

Or 1527 = (4*381)+3 donc de la forme 4k + 3
-> le reste sera 3.
---------
II

Si 34^n divisé par 11, le reste est 1, alors pour  34^(n+1) divisé par 11, le reste est 34-33 = 1

Comme pour n = 1, le reste est 1, le reste est aussi 1 pour n = 2
Comme pour n = 2, le reste est 1, le reste est aussi 1 pour n = 3
Et ainsi de proche en proche, le reste est 1 pour tout n de N

-> le reste de 34^57 divisé par 11 est 1
----------
Sauf distraction. Vérifie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !