Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruence

Posté par Julio (invité) 18-10-03 à 16:26

Salut! j'ai un problème dans un exo dont voici l'énoncé
:
Soit n un entier supérieur ou égal à 3
1/ L'entier (n-1)!+1 est-il pair ?
2/ L'entier (n-1)!+1 est-il divisible par un entier naturel pair
?
3/ ..........
Ce que je ne comprends pas c'est le !(=factorielle ) .Pourais-tu
  me l'expliquer et me donner un exemple pour que je comprenne.
MERCI! Salut.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Congruence 18-10-03 à 16:31

exemple:
5! = 5*4*3*2*1 = 120

7! = 7*6*5*4*3*2*1 = 5040
------
Donc :
(n-1)! = (n-1)*(n-2)*(n-3)*...*3*2*1

Posté par Ghostux (invité)re : Congruence 18-10-03 à 16:34

(n+1)! +1
  1! = 1
  2! = 1*2=2
  3! = 1*2*3 = 6
  4! = 1*2*3*4 = 24 ...

  n! = 1*2*3*4*...*n
(n-1)!  pour n > 3 , on a:  (3-1)*(4-1)*...*(n-1)
  ca fait :
  2*3*...*(n-1) , tu vois que tu multiplie par 2 au debut, donc (n-1)!
est pair, donc  (n-1)!+ 1 est impair.


2) bah a toi de trouver

3)  15 | (15 - 1)! + 1   ?
(j'ai eu le controle hier , le meme , le sujet de l'amerique
du nord. )

Cordialement

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !