Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Congruence

Posté par philoux (invité) 17-10-05 à 10:14

Bonjour,

soit N un entier divisible par 107 avec N >= 107.

Cet entier est écrit comme cdu avec :
c = nombre de centaines (exemple N=214 => c=2 ou N=10058 => c=100),
d = chiffre des dizaines,
u = chiffre des unités.

Deux exemples :
N=214 => c=2, d=1 et u=4
N=10058 => c=100, d=5 et u=8

On pose A = 7d² + (7c - u)²

Démontrer que A est divisible par 107

Je l'ai "vérifiée" par tableur (image jointe), mais ne parviens toujours pas à le démontrer par congruence.

Merci pour votre aide,

Philoux

Congruence

Posté par
jacques1313
re : Congruence 17-10-05 à 10:32

Je vais déjà traduire le fait que N est divisible par 107.
N=100 c+10 d+u\equiv 0\textrm{ }\[107\] \Rightarrow 10 d+u\equiv 7 c\textrm{ }\[107\]

Maintenant, A=7 d^{2}+(7 c-u)^{2} \equiv 7 d^{2}+(10 d)^{2}=107 d^{2}\equiv 0\textrm{ }\[107\].
CQFD.

Posté par philoux (invité)re : Congruence 17-10-05 à 11:17

déconcertant d'évidence !

merci jacques1313

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !