Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruence

Posté par
AnneDu60
03-12-15 à 21:12

Bonsoir ! Je suis en spé-maths et je n'arrive pas à saisir la correction d'un exercice.
Le voici :
On cherche à résoudre dans Z l'équation x²+x+1 congru à 0(6)
Dans la question 1) j'ai bien compris que le reste de x par 6 (noté r) est compris entre 0 et 6 exclu.
C'est à la question 2) que je bloque. On veut en déduire les restes possibles de la division de x² par 6.
Voici la correction.
Soit R le reste de la division de x² par 6.
On a R congru à r²(6) avec R compris entre 0 et 6 exclu.
D'où le tableau :
r | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5|
R| 0 | 1 | 4 | 3 | 4 | 1|  
Les restes possibles de la division de x² par 6 sont 0;1;3 et 4.
POURQUOI ?
PS: je lui ai demandé plusieurs fois de m'expliquer le rapport entre le tableau ci-dessus et la phrase de conclusion mais ses "explications" n'ont fait que d'augmenter mon incompréhension ..

Posté par
philgr22
re : Congruence 03-12-15 à 21:20

Bonsoir,
La premiere ligne du tableau repesente x et celle de dessous x2

Posté par
AnneDu60
re : Congruence 03-12-15 à 21:26

Oui ça j'ai compris mais ... et alors ?

Posté par
philgr22
re : Congruence 03-12-15 à 21:36

et bien ,tu n'as que les valeurs 0,1 ,3 et 4

Posté par
AnneDu60
re : Congruence 03-12-15 à 21:44

Ah ! Je croyais que cet ensemble de solution était lié au fait qu'il y ait les mêmes nombres en haut et en bas du tableau, c'était une coïncidence ?

Posté par
philgr22
re : Congruence 03-12-15 à 21:52

non:regarde bien

Posté par
flight
re : Congruence 03-12-15 à 22:41

salut

x²+x+1 =0[6]    les reste possibles de la division euclidienne de x par 6 sont {0,1,2,3,4,5}
si x =0[6] alors x²=0[6]  et comme 1=1[6] alors x²+x+1 = 1[6]  donc x=0[6] ne convient pas
si x =1[6] alors x²=1[6]  et comme 1=1[6] alors x²+x+1 = 3[6]  donc x=1[6] ne convient pas
si x =2[6] alors x²=4[6]  et comme 1=1[6] alors x²+x+1 = 7[6]  donc x=2[6] ne convient pas
si x =3[6] alors x²=9[6]  et comme 1=1[6] alors x²+x+1 = 13[6] donc x=3[6] ne convient pas
si x =4[6] alors x²=16[6]  et comme 1=1[6] alors x²+x+1 = 21[6]  donc x=4[6] ne convient pas
si x =5[6] alors x²=25[6]  et comme 1=1[6] alors x²+x+1 = 31[6]  donc x=5[6] ne convient pas

donc pas de solution à  x²+x+1 =0[6]

Posté par
philgr22
re : Congruence 03-12-15 à 22:52

Bonsoir Flight:t'es allé encore trop vite!

Posté par
alainpaul
re : Congruence 04-12-15 à 11:52

Bonjour,

Ici le modulo n'est pas premier,pourrions-nous nous appuyer sur le fait que s'il n'y a pas de solution modulo 2 , alors itou pour modulo 2*3=6,
x^2+x+1=x(x+1)+1 \neq 0   mod.2
...


Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !