Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruence?

Posté par
Ineedhelp2
02-10-18 à 23:12

Bonsoir à tous,

Je suis élève de terminale S en spécialité maths. J'ai un exercice que je n'arrive définitivement pas à résoudre étant donné que nous venons à peine de commencer les congruences.

Voici le sujet  : Montrer que 2^5 est congru à -1 modulo 11. Quels sont alors les restes de la division par 11 de 13^12 et (-2)^19?

J'ai déjà commencé à faire quelques recherches, mais cela n'aboutit strictement pas à la première demande de la consigne :

On recherche le reste de la division euclidienne de 2^5 par 11.
On effectue tout d'abord la division euclidienne de 2 par 11, alors le quotient est de 0 et le reste est 2. Donc 2 est congru à 2 (mod 11) donc 2^5 (signe de la congruence) 32
(signe de la congruence) 4 (mod7). Ainsi 2^6 (signe de la congruence) 64 (signe de la congruence) 1 (mod 7).

Ainsi je ne trouve pas -1 et je n'ai malheureusement, grâce à mon livre, que compris ce que je vous ai montré ci-dessus.

En espérant obtenir de votre aide.

Ineedhelp2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Congruence? 02-10-18 à 23:18

Bonjour,

l'énoncé te demande une congruence modulo 11 et toi tu étudie une congruence modulo 7 ??

Posté par
Ineedhelp2
re : Congruence? 02-10-18 à 23:45

Oups merci d'avoir remarqué ! Autant pour moi mon ancien exo est resté dans ma tête décidément, effectivement je retrouve bien -1 si : 2^5 (signe de la congruence) 32 (signe de la congruence) -1 modulo 11 ! car 32 = 3*11 -1

Posté par
flight
re : Congruence? 03-10-18 à 12:05

salut

Montrer que 2^5 est congru à -1 modulo 11. Quels sont alors les restes de la division par 11 de 13^12 et (-2)^19?

2^5 = 32[11]   or   32 = ...[11]      que met tu sur les pointillés ?

Posté par
flight
re : Congruence? 03-10-18 à 12:06

ensuite pour   les restes de la division par 11 de 13^12  penser au petit theoreme de fermat  1311-1= 1[11]

Posté par
mathafou Moderateur
re : Congruence? 03-10-18 à 12:44

on attend sans doute très certainement de ne même pas utiliser ça mais de remarquer (il en avait parlé, donc je n'ai aucun scrupule à le ressortir) que 13 ≡ 2 [mod 11]
et on est ramené à l'usage des résultats de la question 1 ... (des puissances de 2) et de la simple utilisation des règles de calcul sur les puissances, congruences ou pas, le congruences ne servant qu'à simplifier ensuite.

Posté par
carpediem
re : Congruence? 03-10-18 à 13:39

salut

Citation :
On effectue tout d'abord la division euclidienne de 2 par 11, alors le quotient est de 0 et le reste est 2. Donc 2 est congru à 2 (mod 11)
tu es sérieux là ... ou tu veux nous faire rire ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Congruence? 03-10-18 à 13:58

je pense que c'était pour rire et même Congruence?
n'empêche que l'idée de réduire dès le départ modulo 11 est bien là ...
même si avec 2 ou toute valeur ≥0 et < 11 la "réduction" est ... inutile d'en parler.

Posté par
carpediem
re : Congruence? 03-10-18 à 16:25

bien sur Ineedhelp2 manque encore d'expérience pour comprendre que c'est un réflexe quasi pavlovien pour ce genre d'exercice ... et en a l'idée ...

mais peut-on avoir une autre idée que celle la ?

cela ne dispense pas de ne pas réfléchir à ce qu'on écrit pour ne pas écrire une telle trivialité ...

Posté par
Ineedhelp2
re : Congruence? 16-10-18 à 22:45

Merci à tous pour vos réponses! J'ai bien compris maintenant, tout est plus claire.
J'étais vraiment sérieux en postant tout ce que j'ai écris. Je n'avais pas encore tout bien saisi au niveau des congruences.

Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !