Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Congruence

Posté par
phymath
11-09-19 à 15:50

Bonjour,
Je veux bien que vous m aidez à répondre à cet exercice avec la méthode de congruence car je ne sais pas d' commencer
1) Montrer que les deux propositions "10n-1 est un multiple de 3" et " 10n+1 est un multiple de 9" sont héréditaire (en utilisant la methode  de congruence)


Merci pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Congruence 11-09-19 à 16:26

Bonjour

déja écrire correctement
10n-1 certainement pas !!!
utiser les facilités de l'ile :
Congruence
et le bouton Aperçu, obligatoire pour vérifier (avant de poster !!) qu'on a utilisé ça correctement et que ça fait bien ce qu'on veut écrire.

ensuite montre tes essais
A multiple de 3 s'écrit A ≡ 0    [3]

Posté par
carpediem
re : Congruence 11-09-19 à 16:27

salut

l'expression ""en utilisant la méthode de congruence"" ne veut rien dire et est strictement superficielle

ce n'est qu'une écriture ou notation et dans ton exemple c'est simplement écrire :  10^n - 1 \equiv 0  [9]

au lieu d'écrire : 10^n - 1 = 9k  (pour un certain entier k)

évidemment la possibilité de faire des calculs avec les congruences comme avec les égalités  (*) (une congruence n'est qu'une égalité) simplifie et allège considérablement la rédaction ...

donc tu veux montrer que H(n + 1)  :  10^{n + 1} - 1 \equiv 0  [9] sachant que H(n)  :  10^n - 1 \equiv 0  [9]  

ben tu pars donc de 10^n - 1 \equiv 0  [9]  et tu fais des opérations pour passer à 10^{n + 1} - 1 \equiv ...  (voir (*) et on espère donc trouver 0

à toi de te lancer ... et de nous montrer ...

Posté par
phymath
re : Congruence 11-09-19 à 16:31

Ah d accord je m excuse mathafou j y penserai les prochaines fois
Et carpediem merci pour l explication je vais essayer et je vous montre

Posté par
phymath
re : Congruence 11-09-19 à 16:35

Pour passer de 10n-1 et arriver à 10n+1-1 il faut multiplier par 10 n est ce pas ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Congruence 11-09-19 à 16:37

"les prochaines fois" cela veut dire dès à présent (quand tu donneras tes calculs ici)
l'énoncé a été deviné par carpediem tu peux l'en remercier.
qui a interprété   ton 10n-1 en 10n-1 ce qui n'est pas du tout la même chose
pour n = 2 par exemple on a bien entendu 10n-1 = 19 (10 fois 2 - 1)
10n-2 = 99 (10 au carré moins 1)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Congruence 11-09-19 à 16:42

bon OK tu as pigé le truc des exposants (messages croisés)

mais (10n-1)*10 = 10n+1 - 10 et pas 10n+1 - 1
mais écrire ça avec des congruences ...

Posté par
phymath
re : Congruence 11-09-19 à 16:43

Oui d accord je m excuse mais  je l ai bien modifié  toude suite après à 16:31

Posté par
phymath
re : Congruence 11-09-19 à 16:45

Mais di coup je ne sais pas comment faire pour avoir 10n-110n+1-1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Congruence 11-09-19 à 16:54

tu sais tout de même que 10 = 9 + 1 ...

Posté par
phymath
re : Congruence 11-09-19 à 16:58

Et donc? Désolée mais je n ai pas compris
Pourriez-vous me donner plus d informations merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Congruence 11-09-19 à 17:22

bein remplacer ton 10 qui t'embête par 9+1
et simplifier la congruence (parce que 9   ??     [3])

Posté par
carpediem
re : Congruence 11-09-19 à 17:54

carpediem @ 11-09-2019 à 16:27

évidemment la possibilité de faire des calculs avec les congruences comme avec les égalités  (*) (une congruence n'est qu'une égalité) simplifie et allège considérablement la rédaction ...
donc ce que tu as appris au collège avec les égalités est valable avec les congruences (lire ton cours)

en particulier : si a = b alors ac = bc pour tout réel c

...

Posté par
phymath
re : Congruence 11-09-19 à 18:51

En faite ce que je ne comprend pas c est la différence entre une inégalité et une convergence et c est ce qui m embête depuis le debut de la leçon

Posté par
carpediem
re : Congruence 11-09-19 à 19:01

ben ça n'a rien à voir ...

voire même je ne comprends pas ce que tu veux dire ....

Posté par
phymath
re : Congruence 11-09-19 à 19:33

Donc 10n-1(9+1)n-19n+1n-1
Est ce que jusque là c est bien ?

Posté par
carpediem
re : Congruence 11-09-19 à 19:46

ha bon ??

(a + nb)^2 = a^2 + b^2   ???????????????????

Posté par
carpediem
re : Congruence 11-09-19 à 19:46

oublie le n ...

Posté par
phymath
re : Congruence 11-09-19 à 19:49

Et bien comment je peux continuer ?

Posté par
phymath
re : Congruence 11-09-19 à 21:06

Que puis je ecrire apres le (9+1)n-1 ?

Posté par
carpediem
re : Congruence 11-09-19 à 21:36

il faut utiliser le binome de Newton ...

mais il est triste de ne pas continuer sur le chemin pris au début :

phymath @ 11-09-2019 à 16:35

Pour passer de 10n-1 et arriver à 10n+1-1 il faut multiplier par 10 n est ce pas ?
mathafou @ 11-09-2019 à 16:54

tu sais tout de même que 10 = 9 + 1 ...

Posté par
phymath
re : Congruence 11-09-19 à 21:40

Je voudrai bien mais comment faire ?? Je me sens perdu et c est mon premier devoir maison de spe math s il vous plait aidez moi !!

Posté par
carpediem
re : Congruence 11-09-19 à 21:42

mais bon sang !!!

si tu as 2x + 3 = 5

tu ne sais pas multiplier (les deux membres) par 7 ?

Posté par
phymath
re : Congruence 11-09-19 à 21:47

Oui mais cela va nous servir à quoi dr multiplier les deux côtés car j ai essayé :
Pour passer de 10n-1 et arriver à 10n+1-1 il faut multiplier par 10 n est ce pas ?

Posté par
carpediem
re : Congruence 11-09-19 à 22:59

peux-tu multiplier proprement par 10 cette égalité  10^n - 1 \equiv 0  [9]   ?

Posté par
phymath
re : Congruence 11-09-19 à 23:14

Oui et du coup j aurai :
  10n+1-100
Et après je ne sais quoi faire?

Posté par
carpediem
re : Congruence 11-09-19 à 23:23

mathafou @ 11-09-2019 à 16:54

tu sais tout de même que 10 = 9 + 1 ...

Posté par
phymath
re : Congruence 11-09-19 à 23:26

Ah d accord j avais pas bien compris
Il faut faire
10n+1-(9+1)0
10n+1-19
C est ça ?

Posté par
carpediem
re : Congruence 11-09-19 à 23:37

ha ben enfin ...

il faudrait tout de même conclure !!!

Posté par
phymath
re : Congruence 11-09-19 à 23:38

Dans la conclusion il faut dire que c est un multiple de 9 c est ça ?

Posté par
phymath
re : Congruence 11-09-19 à 23:39

Multiple de 3 *

Posté par
carpediem
re : Congruence 11-09-19 à 23:43

tu travailles modulo quoi ?

donc 9 c'est quoi selon ce modulo ?

Posté par
phymath
re : Congruence 11-09-19 à 23:47

C est un multiple ?

Posté par
carpediem
re : Congruence 11-09-19 à 23:54

et alors ?

Posté par
phymath
re : Congruence 11-09-19 à 23:56

Je ne sais pas qu est ce qu il faut dire de plus

Posté par
carpediem
re : Congruence 12-09-19 à 00:05

et tu nous parles de congruence ... sans savoir ce que c'est ...

Posté par
phymath
re : Congruence 12-09-19 à 09:56

Oui on la fait mais je ne sais pas ce que vous attendez de moi comme réponse

Posté par
phymath
re : Congruence 12-09-19 à 10:00

Voilà ce qu on a ecrit comme définition:
éfinition :
soient a et b deux entiers relatifs et n entier naturel, n > 2

On dit que « a est congru à b modulo n » ou que « a et b sont congrus modulo n » si :
a et b ont le même reste dans la division euclidienne par n.
On note
       ab[n] ou ab(n)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Congruence 12-09-19 à 12:59

ont le même reste dans la division euclidienne par n

c'est ça qui est important quel est le reste de la division de 9 par 3 ?
et celui de la division de 0 par 3 ?

donc que peut on écrire comme congruence avec 9 ?
et ceci est vrai pour tout multiple du modulo.

A divisible par M s'écrit A ≡ 0 [M] (c'est équivalent)


ensuite il faut utiliser des propriétés de la relation de congruence
qui sont assez évidentes et quasiment les mêmes que pour les égalités ordinaires, comme le disait déja carpediem

si A ≡ B [m] et si B ≡ C [m] alors A ≡ C [m]

si A ≡ B [m]
et C ≡ D [m]
alors
A+C ≡ B+D [m]
etc etc.

Posté par
phymath
re : Congruence 12-09-19 à 13:52

Oui celà je l ai compris mais comment l utiliser dans mon exercice

Posté par
mathafou Moderateur
re : Congruence 12-09-19 à 14:04

bein tu commences par écrire l'hypothèse 10n-1 multiple de 3
c'est à dire 10n-1 ≡ 0   [3]

donc :
10*(10n-1) ≡ 10*0 ≡ 0   [3]
nota : aucun problème pour une implication dans ce sens là
la réciproque pour en faire une équivalence nécessiterait des précautions

etc...

Posté par
phymath
re : Congruence 12-09-19 à 17:23

Et du coup j ecris ce que j ai trouvé avec carpediem et je conclus ( et c est la conclusion qui me cause problème )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Congruence 12-09-19 à 17:35

on en est à
10n+1-1 ≡ 9   [3]
puis du baratin

il reste à traduire ce baratin en une ligne de formule et alors la conclusion est évidente

c'est toujours la même propriété
"A ≡ 0   [m]" équivaut à "A est multiple de m" et à "A est divisible par m"
tout ça c'est bonnet blanc et blanc bonnet.

Posté par
phymath
re : Congruence 12-09-19 à 17:37

Ah d accord merci je vais essayer et je vous montre

Posté par
carpediem
re : Congruence 12-09-19 à 19:01

ce que j'attendais simplement c'est

phymath @ 11-09-2019 à 23:26

Ah d accord j avais pas bien compris
Il faut faire
10n+1-(9+1)0
10n+1-19 \red \equiv 0 [9]


Posté par
phymath
re : Congruence 12-09-19 à 19:05

Ah d accord et du coup là il me reste la conclusion et puis refaire la meme chose pour l autre partie celle avec +

Posté par
carpediem
re : Congruence 12-09-19 à 19:06

tout à fait ...

Posté par
phymath
re : Congruence 12-09-19 à 19:08

Mercii beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : Congruence 12-09-19 à 19:20

petit bémol
l'énoncé dit "10n-1 est un multiple de 3"
(donc congruences modulo 3)

Posté par
carpediem
re : Congruence 12-09-19 à 20:20

ouais ... mais c'est peut-être une erreur d'énoncé

et en tout cas c'est un exo archi-classique de spé math et/ou de récurrence et de prendre/avoir 9

et je ne suis pas sur que la deuxième proposition marche avec trois ...

enfin puisque les deux marchent avec neuf inutile de varier (stupidement) le modulo qui ne fait qu'ajouter des "informations" et/ou variables qui ne peuvent que brouiller le msg et l'objectif de l'exercice ...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !