Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruence

Posté par
Calmar
07-02-21 à 15:10

Bonjour,

J'ai une question à propose d'un exercice qui me donne un système tel que, pour n , n congru 2 modulo 13 et n congru 5 modulo 17.

On me demande alors de démontrer que n0 = 5 *13u + 2*17v est solution de ce système.

Pourriez-vou m'aider ?

Posté par
Calmar
re : Congruence 07-02-21 à 15:11

n .

Posté par
Camélia Correcteur
re : Congruence 07-02-21 à 15:16

Bonjour

Tu es sur de l'énoncé? pour u=0 et v=1, on a n_0=34 et ceci n'est pas congru à 2 modulo13.

Je pense qu'on te demande de montrer qu'il existe (u,v) tel que n_0 soit une solution. Si c'est le cas, il faut utiliser Bézout.

Posté par
Calmar
re : Congruence 07-02-21 à 15:20

On me demande juste de justifier l'existence de (u; v) et puis on nous demande de démontrer. Même après avoir trouver u et v je ne vois pas comment procéder

Posté par
Camélia Correcteur
re : Congruence 07-02-21 à 15:39

Il s'agit d'applications de Bézout. Comme 13 et 17 sont premiers entre eux...
Pour calculer, commence par trouver (a,b) tels que 1=13a+17b.

Posté par
Calmar
re : Congruence 07-02-21 à 15:48

Je trouve (u = 4; v = -3) puis avec le théorème de Gauss, je trouve (u = -17k +4; v = 13k-3) comme solution générale. Que faire ensuite ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Congruence 07-02-21 à 15:58

Tu as pratiquement fini! Reste à vérifier que l'expression qu'on te propose (je me demande bien pourquoi) est bien solution, ce qui se fait sans difficulté!

Posté par
Calmar
re : Congruence 07-02-21 à 16:01

Ah oui d'accord, je suis juste aveugle enfaite. Merci pour l'aide et votre précieux temps.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Congruence 07-02-21 à 16:15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !