Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

****- congruence

Posté par
benji17
28-10-21 à 12:58

Bonjour à tous ! Ci-joint l'intitulé de l'exercice sur lequel je galère beaucoup, merci d'avance pour votre précieuse aide !

Soit n un entier naturel.
Quel est le reste de la division de 4 de la somme 1n + 2n + 3n + 4n ?

modération> **benji17,
La prochaine fois , essaie de choisir un titre plus explicite, lire Q08 [lien]**

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes - congruence 28-10-21 à 13:11

salut

où vois-tu des complexes dans ton sujet ?

benji17 @ 28-10-2021 à 12:58

Soit n un entier naturel.
Quel est le reste de la division de 4 de 4 ou par 4 ?de la somme 1n + 2n + 3n + 4n ?

Posté par
benji17
re : Nombres complexes - congruence 28-10-21 à 13:24

carpediem @ 28-10-2021 à 13:11

salut

où vois-tu des complexes dans ton sujet ?

Il n'y avait pas l'option congruence, j'ai donc pris ce qui s'en rapprochait le plus :/

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes - congruence 28-10-21 à 13:34

tu peux mettre toi même un titre approprié à ton sujet alors !!!

et inutile de citer mon msg ...

Posté par
benji17
re : Nombres complexes - congruence 28-10-21 à 13:41

oui, enfin cela ne change rien au contenu de l'exercice.

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes - congruence 28-10-21 à 14:07

et pour l'énoncé ? (voir à 13h11) ...

traiter les cas n = 0 et n = 1 en premier lieu ...

Posté par
benji17
re : ****- congruence 28-10-21 à 14:28

Pour aboutir à quoi ?

Posté par
carpediem
re : ****- congruence 28-10-21 à 14:42

parce qu'il à trois cas à distinguer ...

n = 0
n = 1
n > 1

...

et peut-être réviser ce qu'est la division euclidienne ... car je suppose que c'est de celle-ci dont on parle dans ton énoncé ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : ****- congruence 28-10-21 à 14:44

Bonjour,

Citation :
cela ne change rien au contenu de l'exercice.
Pour toi peut-être.
Mais tu n'es pas tout seul sur une île déserte
D'autres élèves peuvent chercher des exercices intéressants en regardant les titres.
Par ailleurs tu pouvais choisir le chapitre "Spécialités(arithmétique, ...)

Posté par
benji17
re : ****- congruence 28-10-21 à 14:47

Ce sujet fait partie de l'option maths Expertes, et non de la spécialité.

Quand à l'exercice, pour n = 0 et n = 3, j'ai un reste de 0 et pour n = 1 et n = 2, j'ai un reste de 2

Posté par
carpediem
re : ****- congruence 28-10-21 à 14:54

alors  si tu ne penses à rien je t'invite à regarder aussi les cas 4 et 5 ...

Posté par
benji17
re : ****- congruence 28-10-21 à 15:06

N = 4 ,reste de 2
N = 5, reste de 0

Je ne cerne toujours pas la logique...

Posté par
benji17
re : ****- congruence 28-10-21 à 15:08

Je me demande par là comment généraliser le reste de l'expression par 4

Posté par
carpediem
re : ****- congruence 28-10-21 à 15:17

prend chaque terme de la somme un par un (sans l'exposant et avec l'exposant)  : que peux-tu en dire modulo 4 ?

Posté par
benji17
re : ****- congruence 28-10-21 à 15:20

Je ne vois pas vraiment où vous voulez en venir, chaque terme est congru à son identique tant qu'il ne dépasse pas 4

Posté par
benji17
re : ****- congruence 28-10-21 à 16:56

Personne d'autre aurait une piste, celle-ci est évidemment très peu claire

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : ****- congruence 28-10-21 à 17:27

@benji17

Citation :
évidemment très peu claire
Ça dépend pour qui.

Citation :
prend chaque terme de la somme un par un (sans l'exposant et avec l'exposant) : que peux-tu en dire modulo 4 ?
C'est sans doute de cette piste dont tu parles.
Je la détaille :
a) Que dire modulo 4 de 1n ?
b) Que dire modulo 4 de 2n ?
c) Que dire modulo 4 de 3n ?
d) Que dire modulo 4 de 4n ?

a) est immédiat.
Pour b), regarde les premières valeurs de n
Pour c), il y a deux cas.
Pour d), regarde les premières valeurs de n.

Posté par
benji17
re : ****- congruence 28-10-21 à 17:33

a) congru à 1 modulo 4
b) congru à 0 modulo 4
c) congru à 1 ou 3 modulo 4
d) congru à 0 modulo 4

Il suffit d'additionner les restes ? mais comment généraliser alors que l'on a 2 cas à la c) ?

Posté par
benji17
re : ****- congruence 28-10-21 à 17:35

On trouve alors que l'expression est congrue à 0 ou 2, ce qui nous fait un reste de 1 ou 2 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : ****- congruence 28-10-21 à 18:09

a) congru à 1 modulo 4 : Oui, pourquoi ?
b) congru à 0 modulo 4 : Pas toujours.
c) congru à 1 ou 3 modulo 4 : Pourquoi ? Et distingue les deux cas.
d) congru à 0 modulo 4 : Pas toujours.

Parachuter des résultats en partie faux sans rien justifier ne te fera pas avancer.

Posté par
benji17
re : ****- congruence 28-10-21 à 18:24

a) congru à 1 module 4 car 1 à n'importe quelle puissance fait 1
b) 2 à n'importe quelle puissance est congru à 0 modulo 4, indiscutable
c) congru à 1 quand la puissance et paire et congru à 3 quand la puissance est impaire
d) 4 à n'importe quelle puissance est un multiple de 4, donc congru à 0 modulo 4

Je ne parachuter donc pas des résultats faux sans rien justifier

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : ****- congruence 28-10-21 à 18:28

Citation :
2 à n'importe quelle puissance est congru à 0 modulo 4, indiscutable
Indiscutable ? Et 20 ? Et 21 ?

Citation :
congru à 1 quand la puissance et paire et congru à 3 quand la puissance est impaire
Oui. Pourquoi ?

Posté par
carpediem
re : ****- congruence 28-10-21 à 18:52

et pour enfoncer le clou :

carpediem @ 28-10-2021 à 14:42

parce qu'il à trois cas à distinguer ...

n = 0
n = 1
n > 1

...

et peut-être réviser ce qu'est la division euclidienne ... car je suppose que c'est de celle-ci dont on parle dans ton énoncé ...
  

Posté par
carpediem
re : ****- congruence 28-10-21 à 18:55

PS : je demandais aussi :

carpediem @ 28-10-2021 à 15:17

prend chaque terme de la somme un par un (sans l'exposant et avec l'exposant)  : que peux-tu en dire modulo 4 ?
donc :

1/ regarder 1, 2, 3 et 4 modulo n

2/ n'as-tu pas dans ton cours quelque chose avec les congruences et les puissances ?

benji17 @ 28-10-2021 à 17:33

Il suffit d'additionner les restes ?
pour diviser par exemple 10 par 4 ne me suffit-il pas de diviser 6 par 4 et 4 par 4 ? (quand on cherche le reste)

Posté par
benji17
re : ****- congruence 28-10-21 à 19:04

Je peux simplement faire un tableau de congruence avec les différentes étapes de calcul de l'expression ?

Posté par
benji17
re : ****- congruence 28-10-21 à 19:05

Mais n'ai-je pas besoin de m'arrêter à 3 concernant les exemples, puisque la division se fait par 4 ?

Posté par
carpediem
re : ****- congruence 28-10-21 à 19:55

comme tu ne vois pas ce qu'il faut voir :

a/ 1^n = 1 $ et $ \forall x  :: x^0 = 1 donc regarder le cas n = 0

b/  2 \times 2 = 4 $ et $ 2^{n + 2} = ... donc regarder les cas n = 1 et n > 1

c/ 1 + 3 = 4 donc ...

Posté par
benji17
re : ****- congruence 03-11-21 à 21:11

...

Posté par
benji17
re : ****- congruence 03-11-21 à 21:12

[test



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !