Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruence

Posté par
lunartistee
20-11-21 à 21:58

Bonjour !
Je suis en terminale et je dois faire un exercice en option maths expertes au sujet des congruences. Je vous mets l'image. J'ai réussi le 1, et je saurais faire le 3, mais le 2 je bloque, je ne sais pas trop comment m'y prendre...
Si jamais quelqu'un peut m'aider en un minimum de temps...
Merci beaucoup

** image supprimée **

Énoncé recopié

On appelle S_n= 1^3+2^3+...+n^3.

1) Montrer que  S_n = (n(n+1)/2)^2.

2) Montrer que Sn \equiv 0  [n] si et seulement si n^3+2n^2+n \equiv 0  [4].

3) oublié

Posté par
malou Webmaster
re : Congruence 20-11-21 à 22:12

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Foxdevil
re : Congruence 20-11-21 à 22:15

Bonsoir lunartistee,

Ecris ce que signifie la congruence Sn = 0 [n] en t'aidant du 1. Puis arrange l'égalité obtenue

Posté par
lunartistee
re : Congruence 20-11-21 à 22:37

Bonsoir Foxdevil
Pour moi cela fait simplement : (n²×(n+1)²)/4≡0[n]
Je développe et me retrouve avec (n⁴+2n³+n²)/4≡0[n] donc il faut que n⁴+2n³+n² soit divisible par 4 ?

Posté par
Foxdevil
re : Congruence 20-11-21 à 22:39

Il faut que tu écrives la définition de la congruence.

Que signifie a congru à b mod n?

Posté par
Foxdevil
re : Congruence 20-11-21 à 22:39

(en terme d'égalité)

Posté par
lunartistee
re : Congruence 20-11-21 à 22:46

La définition de la congruence est si a est congru à b mod n, n divise a − b.
Donc en gros Sn doit pouvoir s'écrire kn, avec k un entier.

Posté par
Foxdevil
re : Congruence 20-11-21 à 22:46

Oui. En t'aidant du 1, réécris cette égalité et bidouille la

Posté par
lunartistee
re : Congruence 20-11-21 à 22:54

Merci beaucoup, Sn= n × (n³+2n²+n)/4
Donc en fait le k est égal à (n³+2n²+n)/4, et pour qu'il soit un entier, il est faut que n³+2n²+n≡0[4], ce qui amène à la partie de gauche de l'équivalence. Merci encore !

Posté par
Foxdevil
re : Congruence 20-11-21 à 23:09

Posté par
carpediem
re : Congruence 21-11-21 à 09:06

pourrait-on avoir l'énoncé ?

Posté par
malou Webmaster
re : Congruence 21-11-21 à 09:46

Bonjour à tous

lunartistee, je t'avais mis le lien des images autorisées, et tu n'as pas recopié ton exercice comme demandé, du coup ce sujet n'a aucun intérêt
Tu es averti.

Foxdevil, merci de ne pas répondre lorsque le demandeur ne respecte pas le règlement.
A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
Foxdevil
re : Congruence 21-11-21 à 12:12

Voici l'énoncé.

On appelle S_n= 1^3+2^3+...+n^3.

1) Montrer que  S_n = (n(n+1)/2)^2.

2) Montrer que Sn \equiv 0  [n] si et seulement si n^3+2n^2+n \equiv 0  [4].

3) oublié

Posté par
Foxdevil
re : Congruence 21-11-21 à 12:16

malou @ 21-11-2021 à 09:46


Foxdevil, merci de ne pas répondre lorsque le demandeur ne respecte pas le règlement.
A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

[faq]avert-bann[/faq]
Désolé j'ai pas fait attention. J'avoue aussi que les cas où les images étaient acceptées ou pas n'étaient pas hyper clairs pour moi Cest bon maintenant !

Posté par
malou Webmaster
re : Congruence 21-11-21 à 12:18

Merci Foxdevil d'avoir recopié cet énoncé, je vais aller le coller tout en haut
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !