Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Congruence

Posté par
jean469
27-12-21 à 20:01

Bonjour, j'essai de faire l'exercice suivant:

Soit l'équation (E): 15x +8y = 5.
1)Déterminer une solution particulière de l'équation (E): 15x +8y = 1.

2)En déduire une solution particulière de (E).

3)Déterminer l'ensemble des couples d'entiers relatifs solutions de (E).

1)J'éviterai de faire du bricolage comme dirai Camélia donc j'applique directement l'algorithme d'Euclide ce qui  donne :
15 = 8 * 1 + 7
8 = 7*1+1
7=7*1+0

Et en remontant l'algo j'obtient :
1= 8-7*1
7= 15-8*1
D'ou 1 = 8-(15-8) mais il doit  y avoir un soucis ensuite

***Forum modifié en adéquation avec le niveau indiqué dans le profil***

Posté par
carpediem
re : Congruence 27-12-21 à 20:18

salut

ouais bof

il est évident que que 15 * 1 +8 * (-2) = -1

...

ton erreur :

1 = 8 - 7 * 1 = 8 - (15 - 8 * 1) * 1 = 8 * 2 - 15 * 1

ho super je retrouve comme moi !!!

Posté par
jean469
re : Congruence 27-12-21 à 20:49

Tu veux dire 15 *(-1) +8*2 =-15+16 =1 oui là ça marche!

y= 2  et x =-1

Posté par
carpediem
re : Congruence 28-12-21 à 09:59

une fois que j'ai trouvé -1 c'est une formalité de trouver 1 !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !