Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruence

Posté par
babeth107
31-10-22 à 16:32

Bonjour à tous,
Voici une démonstration sur laquelle je bloque :

n un entier naturel tel q : n = 100a + b

Prouver que n est divisible par 25, si et seulement si, b est divisible par 25

a) on suppose que n est divisible par 25 donc
n= 100a + b = 0 (25)
100 = 0 (25) donc a + b = 0 (25)

et je ne sais pas comment continuer...

b) on suppose que b divise 25
donc b = 0 (25)

et pareil je bloque...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Congruence 31-10-22 à 16:41

Rebonjour
C'est plus simple. Comme 100a est divisible par 25, on a n\equiv b \pmod{25}

Tu n'as pas écrit la question b)!

Posté par
babeth107
re : Congruence 31-10-22 à 16:53

ahhh merci! pardon.
Le b) était pour faire l'autre sens

Posté par
Camélia Correcteur
re : Congruence 31-10-22 à 16:54

Les deux sens se font en même temps!

Posté par
ty59847
re : Congruence 31-10-22 à 16:56

Je pense que a), c'était montrer l'implication de gauche à droite, et b) montrer l'implication de droite à gauche.

Pour le a), tu as commencé, mais tu as mal commencé.

Tu dis : si 100a+b est divisible par 25 alors a+b=0(25)
C'est faux.

Je pense que la première chose, c'est de vérifier le cours. Quelle 'règle générale' connais-tu ? quelle est la règle générale que tu as essayé d'utiliser ici ?

Posté par
babeth107
re : Congruence 31-10-22 à 16:56

Merci. Il suffit donc de dire :

n= 100a + b = 0 (25)
100 = 0 (25) donc 100a  = 0 (25) ainsi b = 0 (25) pour démontrer cela ?

Posté par
ty59847
re : Congruence 31-10-22 à 19:39

Oui.
C'est pas forcément très clairement rédigé, mais c'est ça grosso-modo.
J'aime toujours quand on commence par rappeler le résultat de cours qu'on va appliquer, puis on l'applique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !