Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

congruence

Posté par
Roon
08-01-23 à 13:19

bonjour  je n 'arrive pas la question b ) merci d avance
Exercice 3. (a) Soit a 2 \varepsilon Z. Déterminer les valeurs possibles de a4 (mod 5), a4 (mod 16) et a4 (mod 80).
(b) Déterminer le nombre de solutions x (mod 80) de la congruence x2\equiv 41 (mod 80).

a) d'aprer le petit th de fermat
si 5 ne divise pas a alors  a^{4}{ \equiv1 } [5]
si 5 divise a alors  a^{4}{ \equiv 0 } [5]
a4 mod (16)
a4 0,1[16]

a4=[80]
80=16*5
on obtient 4 système:
\begin{cases} & \text{ } a^{4}=1,0[5] \\ & \text{ } a^4= 1, 0[16] \end{cases}
si u=v=1 alors  x=1[80]
si u=v =0 alors x=0[80]
si u =1 et v =0 alors x= 16[80]
si u =0 et v=1 alors x=-15[80]

b ) si 80| a alors x=0[80]
ensuite je ne sait pas comment faire

Posté par
malou Webmaster
re : congruence 08-01-23 à 13:50

Bonjour

au (a)
peux-tu préciser le début, j'ai l'impression que l'énoncé est mal recopié
j'ai vu que tu avais écris \epsilon qui te faisait une erreur Ltx, j'ai modifié pour écrire \varepsilon
que veux-tu dire, c'est le signe d'appartenance que tu veux ? cela s'écrit \in
mais je ne comprends pas le  a 2 \in \textbf Z

ensuite quelqu'un pourra te venir en aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : congruence 08-01-23 à 13:51

Bonjour,
Il faut faire "Aperçu" avant de poster.
Que suppose-t-on sur a au départ ?
On ne comprend aucune de ces lignes :

Citation :
a4 mod (16)
a4 0,1[16]

a4=[80]

a^{4}=1,0[5]
Que sont u et v ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : congruence 08-01-23 à 13:52

Bonjour malou

Posté par
malou Webmaster
re : congruence 08-01-23 à 13:58

Bonjour Sylvieg
Tu en as lu plus que moi ...

Posté par
Roon
re : congruence 08-01-23 à 14:42

bonjour c 'etait " a appertient au Z"

Posté par
Roon
re : congruence 08-01-23 à 14:44


80=16*5
on obtient 4 système:
\begin{cases} & \text{ } a^{4}=1,0[5]  u = 1 ou 0\\ & \text{ } a^4= 1, 0[16]    v = 1ou 0 \end{cases}
si u=v=1 alors  x=1[80]
si u=v =0 alors x=0[80]
si u =1 et v =0 alors x= 16[80]
si u =0 et v=1 alors x=-15[80]

b ) si 80| a alors x=0[80]
ensuite je ne sait pas comment faire

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : congruence 08-01-23 à 15:27

Il n'y a pas de système, mais des cas. Inutile d'introduire des u et des v.

Ni a4 modulo 16, ni a4 modulo 80 ne sont traités clairement.

Commence par a4 modulo 16, en séparant bien les cas, comme tu l'as fait pour a4 modulo 5.

Posté par
Roon
re : congruence 08-01-23 à 15:31

pour a4mod(16)
pour x dans { 1,2,3,4}
x2 -> 1 ,4, 9,0  mod (16)
x4-> 1,16,81,0 mod (16)
----> x4=0,1 [16]

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : congruence 08-01-23 à 15:43

Où sont séparés les cas ?
Pourquoi prendre x dans { 1,2,3,4} ?
"x4=0,1 [16]" ne veut rien dire.
Peut-être avec un "ou" à la place de la virgule ?

Je ne vais plus être disponible avant demain.
Malou ou d'autres aidants passeront peut-être d'ici là.

Posté par
Roon
re : congruence 08-01-23 à 16:37

ordre de 16 est 8
les elements inversible de 16 sont ( 15,-5,-3,7,9,3,5,1)
                                                                             ( +/- )(3,5,7,1)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : congruence 09-01-23 à 10:15

Je ne comprends rien à ton dernier message.
Pour a4 modulo 16 :
Dans quel cas trouve-ton 0 ?
Dans quel cas trouve-ton 1 ?
Merci de répondre par des phrases.

Je crois avoir compris ce que tu voulais dire avec

Citation :
si u =1 et v =0 alors x= 16[80]
si u =0 et v=1 alors x=-15[80]
Mais il faut le démontrer.

Pour relier b) à a), faire apparaître x4.
Je propose une question c) plus facile qui pourra peut-être t'aider :
Nombre de solution de l'équation x2 2 [80].



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !