Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruence

Posté par
Rku
27-01-24 à 11:11

Bonjour,

J'ai un exercice de math expert et je n'arrive pas à certaines questions :

1) Justifier que 10^6 congru à 1 mod 7
réussi
2) a) Démontrer que, pour tout entier k >=1, 4^(k-1) congru à 1 mod3
réussi (par réccurence)
b) En déduire que, pour tout k *, 4^k congru à 4 mod 6
réussi (calcul avec les congruences)

c) Conclure que pour tout k *, 10^k congru à 4 mod 6.

Ici, je n'y arrive pas

3) voir en pièce jointe je n'arrive pas à la recopier

Congruence

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruence 27-01-24 à 11:32

Bonjour,
Inutile de faire une récurrence en 2)a) : 4 1 mod 3 ; donc ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruence 27-01-24 à 11:33

Je vais regarder la suite.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruence 27-01-24 à 11:37

Pour c), utilise 10 4 mod 6.

Peux-tu préciser ta démonstration de 2)b) ?

Posté par
Rku
re : Congruence 27-01-24 à 12:28

2)b)

4^(k-1) congru à 1 mod 3
4^(k-1) = 3k + 1
4^(k) * 4^(-1) = 3k + 1
4^(k) * 1/4 = 3k + 1
4^(k) = 4(3k + 1)
4^(k) = 12k + 4
4^(k) = 2*(6k) + 4
4^(k) congru à 4 mod 6 ( je ne suis pas sur de l'avant dernière étape)

Merci d'avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruence 27-01-24 à 13:31

Attention, tu utilises la lettre k pour deux choses différentes.
En fait, j'avais commencé aussi avec k à droite.
Sinon, en arithmétique, on essaye de ne pas écrire de quotients.
Je rectifie :

Citation :
4^(k-1) congru à 1 mod 3
4^(k-1) = 3p + 1
4^(k-1) * 4 = 4 * (3p + 1)
4^k = 12p + 4
Il reste à faire apparaître 12p+4 sous la forme 6q+4.

Posté par
Rku
re : Congruence 27-01-24 à 14:07

d'accord, je vous remercie grandement.

mais maintenant, comment faire pour la question 3 ?

merci d'avance

Posté par
lake
re : Congruence 27-01-24 à 15:04

Bonjour,

3) On peut écrire avec les questions précédentes  :

  \sum_{k=1}^{2023}10^{(10^k)}\equiv \sum_{k=1}^{2023} 10^4\equiv \sum_{k=1}^{2023}4\,\,[6]

La première congruence mérite d'être prouvée.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruence 27-01-24 à 16:36

Bonjour lake,
Merci d'avoir pris le relais.
Une coquille je crois : c'est modulo 7 et pas modulo 6.

Un coup de pouce supplémentaire pour Rku :
Attention à ne pas recommencer à utiliser la lettre k pour des variables différentes.
D'après 2)c), l'entier 10k est congru à 4 modulo 6.
Il existe donc un entier p tel que 10k = 6p + 4.

Posté par
lake
re : Congruence 27-01-24 à 16:44

Bonjour Sylvieg,
Effectivement une coquille : il faut lire modulo 7 et pas 6.
Je reviens sur la première congruence :
En gros, si a\equiv b\;\;[n] alors pour tout u entier naturel, u^a\equiv u^b\;\;[n]
qui est facile à prouver.
Je ne sais pas du tout si cela fait partie d'un cours standard sur les congruences.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruence 27-01-24 à 16:53

Si, si, ça en fait partie.

Posté par
lake
re : Congruence 27-01-24 à 17:00

Ah ! Merci, j'avais des doutes ...

Citation :
Merci d'avoir pris le relais.

J'ajoute qu'en de telles circonstances, je ne prends jamais de précautions "oratoires" du genre "En l'absence de ..." et la suite.
Le cœur y est bien sûr

Posté par
Rku
re : Congruence 27-01-24 à 19:06

D'accord, j'ai tout compris, je vous remercie du fond du cœur.
C'est la toute première fois que j'utilise ce site internet et je suis surpris de la réactivité de l'aide que l'on peut obtenir !
Merci beaucoup, passez une bonne soirée.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruence 27-01-24 à 19:19

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !