Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

congruence

Posté par
aurelie231
20-09-06 à 12:08

Bonjour j'ai un petit problème avec ces deux exos, je sais pas comment faire...
Exo 1 :
Montrer que pour tout a appartenant à Z, a^7 - a est multiple de 42.

Exo 2 :
Combien d'éléments contient le groupe des symétries d'un cube ? Déterminer les éléments d'ordre 1, 2, 3, 4 et 5.

Voilà si quelqu'un peut m'aider.
Merci d'avance
A+

Posté par
cqfd67
re : congruence 20-09-06 à 13:12

bonjour,

n=a^7-a=a(a6-1)=a(a-1)(a+1)(a4+a²+1)

a; a-1; a+1 sont 3 entiers consecutifs donc un des 3 nombres est divisible par 3
donc n est divisible par 3

a; a-1 sont 2 entiers consecutifs donc un de ses 2 nombres est divisible par 2
donc n est divisible par 2

d apres le p'tit théoreme de Fermat, a^p-a est divisible par p si p est premier.
Or dans notre cas p=7 donc n est divisible par 7

n est divisible par 2 par 3 et par 7 donc n est divisible par 2*3*7=42, donc n est divisible par 42

Posté par
aurelie231
re : congruence 20-09-06 à 14:43

merci beaucoup.
A+

Posté par
cqfd67
re : congruence 20-09-06 à 18:12

de rien
a plus sur l'ile

Posté par
jeanseb
re : congruence 20-09-06 à 21:19

Je crois qu'on peut se passer du p'tit théorème de Fermat:

Tout élément de Z s'écrit sous une forme suivante:

7k, 7k+1, 7k+2,7k +3, 7k-1,7k-2, 7k -3 c'est à dire congru à 0,1,2,3,-1,-2,-3 modulo 7

on s'en sort grâce à la factorisation de cqfd67 (un compatriote du Bas-Rhin? Salut Bisame!)

si a = 7k, a est congru à 0 donc n aussi

si a= 7k+1   (a-1) est congru à 0 donc n aussi

si a= 7k-1 (a+1) congru à 0 donc n aussi

si a= 7k+2 a est congru à 2 donc (a4+a2+1) est congru à (24+22+1) c'est à dire à 21 c'est à dire à 0

Faire le même calcul pour -2,3,-3

Donc n est toujours congru à 0 modulo 7, c'est à dire divisible par 7.

C'est plus long, mais demande moins de culture mathématique.

Posté par
cqfd67
re : congruence 21-09-06 à 18:20

bonsoir jeanseb,

jolie demonstration, j aime bien
effectivement c est plus long mais cela reste dans la meme optique que pour montrer la divisibilité par 2 et par 3.

je devrais plutot etre a present cqfd68, car j ai ete muté dans le haut Rhin (mais je reste un compatriote tout de même)

Posté par
jeanseb
re : congruence 21-09-06 à 19:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !