Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Congruence de fonction

Posté par
elsa33000
13-11-22 à 19:01

Bonjour,  j'ai un exercice à réaliser mais je n'arrive pas à aboutir à grand chose. Voici l'énoncé :

Dans cette question p est un nombre premier, k ≥ 1 est un entier, f(X) ∈ Z[X] est un polynôme et xk est un entier. On suppose
f(xk) ≡ 0 mod p^k et f'(xk) /≡ 0 mod p ,
On souhaite construire un entier xk+1 vérifiant f(xk+1) ≡ 0 mod p^2k et xk+1 ≡ xk mod p^k

(a) Pour z ∈ Z fixé, on pose xk+1 = xk + p^k  *z. Montrer que
f(xk+1) ≡ f(xk) + p^kf'(xk)z modp^2k

(b) Déduire qu'il existe une valeur de z ∈ Z telle que f(xk+1) ≡ 0 mod p^2k et xk+1 ≡ xk mod p^k

Pour a) j'ai essayé de décomposer mais ça ne m'aide pas vraiment
f(xk+1)=f(xk+p^k z)

Pour b) on a f(xk+1) congru à f(xk) + p^kf'(xk)z mod p^2k donc f(xk+1) = q*p^2k + f(xk)+ p^kf'(xk) z
avec  q*p^2k congru à 0 mod p^2k
f(xk) congru à 0 d'après l'énoncé
Alors il existe un z tel que p^kf'(xk) soit aussi congru a 0 (je ne sais pas si il manque de la justification pour cette ligne)

Si vous aviez des idées pour m'aider parce que je bloque, merci d'avance !

Posté par
carpediem
re : Congruence de fonction 13-11-22 à 19:27

salut

franchement c'est difficilement compréhensible sans indice ... d'autant plus en travaillant dans Z

Posté par
elsa33000
re : Congruence de fonction 13-11-22 à 19:29

salut, oui désolé je ne sais pas comment les écrire il n'y a que les k ou k+1 en indice

Posté par
carpediem
re : Congruence de fonction 13-11-22 à 19:32

en dessous de ce cadre d'écriture tu as l'icone X2 qui permet d'écrire xk + 1 en écrivant k + 1 entre les balises qui apparaissent quand tu cliques dessus ...

Posté par
elsa33000
re : Congruence de fonction 13-11-22 à 19:47



Dans cette question p est un nombre premier, k ≥ 1 est un entier, f(X) ∈ Z[X] est un polynôme et xk est un entier. On suppose
f(xk) ≡ 0 mod pk et f'(xk) /≡ 0 mod p ,
On souhaite construire un entier xk+1 vérifiant f(xk+1) ≡ 0 mod p2k et xk+1 ≡ xk mod p^k

(a) Pour z ∈ Z fixé, on pose xk+1 = xk + pk  *z. Montrer que
f(xk+1) ≡ f(xk) + pkf'(xk)z mod p2k

(b) Déduire qu'il existe une valeur de z ∈ Z telle que f(xk+1) ≡ 0 mod p2k et xk+1 ≡ xk mod pk

Pour a) j'ai essayé de décomposer mais ça ne m'aide pas vraiment
f(xk+1)=f(xk+pk z)

Pour b) on a f(xk+1) congru à f(xk) + pkf'(xk)z mod p2k donc f(xk+1) = q*p2k + f(xk)+ pkf'(xk) z
avec  q*p2k congru à 0 mod p2k
f(xk) congru à 0 d'après l'énoncé
Alors il existe un z tel que pkf'(xk)z soit aussi congru a 0 (je ne sais pas si il manque de la justification pour cette ligne)

Posté par
carpediem
re : Congruence de fonction 13-11-22 à 20:04

pour mieux voir tu peux écrire éventuellement f(x) = \sum_0^n a_i x^i

et alors f(x_{k + 1}) = f(x_k + p^kz) = ...

Posté par
elsa33000
re : Congruence de fonction 13-11-22 à 20:11

faut-il écrire ce résultat sous forme de somme ?

Posté par
carpediem
re : Congruence de fonction 13-11-22 à 20:13

la question te dit ce qu'il faut montrer

il faut d'abord calculer l'image et voir ce qui se passe

Posté par
elsa33000
re : Congruence de fonction 13-11-22 à 20:21

Je vois pas du tout comment faire, c'était l'idée que j'avais mais je ne vois pas comment poursuivre

Posté par
carpediem
re : Congruence de fonction 13-11-22 à 20:49

carpediem @ 13-11-2022 à 20:04

et alors f(x_{k + 1}) = f(x_k + p^kz) = \red \sum_0^n a_i (x_k + p^k z)^i = ...

maintenant n'oublie pas qu'on demande une égalité modulo p2k

donc en développant (avec le binome de Newton) tu ne garde que les termes qu'il faut et tu compares avec le résultat donné dans la question

Posté par
elsa33000
re : Congruence de fonction 14-11-22 à 08:54

Je vais essayer de résoudre cela alors merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !