Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

congruence des angles

Posté par
oumay
21-01-17 à 23:43

bonsoir tous le monde,
j'ai un petit problème que je n'arrive pas à le résoudre.  j'ai développé une méthode comme entrée une valeur d'angle (angle entre agent et son objectif) et comme sortie une valeur d'angle (angle appliqué par l'agent pour se rapprocher de son objectif)

la méthode est basée sur la théorie de logique flous.
pour la variable de sortie j'ai définit les angles comme suit:

         angle.add("Négatif Grand", -PI/5);  
         angle.add("Négatif Moyen", -PI/10);
         angle.add("Négatif Proche", -PI/20);
         angle.add("Zéro", 0);
         angle.add("Positif Petit", PI/20);
         angle.add("Positif Moyen", PI/10);
         angle.add("Positif Grand", PI/5);

exemple, si l'angle entre l'agent et son objectif est -1.5 en radian alors l'agent doit appliqué un angle positif grand égal à  PI/5
le problème est que la méthode me renvoi une valeur NaN
les angles négatifs sont bien applicables tandis que les angles positifs me renvoi NaN.

donc comment puisse je faire la congruence entre les angles pour éviter d'avoir un conflit.

merci infiniment pour vos aides.

Posté par
pgeod
re : congruence des angles 22-01-17 à 09:03

Je ne saisis pas tout..
NaN serait une variable de logique molle ?

Posté par
oumay
re : congruence des angles 22-01-17 à 10:48

bjr,

NaN : not a number, càd, la méthode ne me renvoi pas d'angle valide.
les règles sont comme suit :

TO : angle entre agent et objectif
angle : l'angle à appliqué par l'agent pour s'orienter vers son objectif

1- si TO =-1.6 alors angle is PG =PI/5
2-si TO =-0.75 alors angle is PM = PI/10
3- si TO =-0.25 alors angle is PP =PI/20
4- si TO=0.0 alors angle is Z =0.0
5- si TO=0.25 alors angle is NP =-PI/20
6- si TO=0.75 alors angle is NM =-pi/10
7- si TO=1.6 alors angle is NG =-pi/5

donc si comme input TO= -1.6 alors la règle n°1 va être dèclanché d'où angle doit être PI/5 or dans ce cas la méthode me renvoi NaN.
pour les angles positifs la méthode me renvoi NaN, et pour les angles négatifs elle me renvoi la valeur correcte (correspondante ).

Posté par
vham
re : congruence des angles 22-01-17 à 11:20

Bonjour,

la description du problème est vraiment obscure et incomplète,
peut-être la "méthode" n'accepte que les valeurs positives,  en entrée ? en sortie ?
peut-être faut-il ajouter 2PI aux angles négatifs ??

Posté par
oumay
re : congruence des angles 22-01-17 à 11:39

mon problème est que les angles -PI/5 et -PI/10 et -PI/20 sont bien applicables tandis que les angles PI/5, PI/10 et PI/20 ne sont pas applicables (la méthode me renvoi un NaN)
comme s'il y a un problème de congruence des angles de sortie je cois, càd, la méthode se coince lorsque TO est négatif (et par conséquence angle de sortie positif)

Posté par
pgeod
re : congruence des angles 22-01-17 à 12:47

Comment est calculé TO ?
Si TO est calculé de sorte que  0 TO 2PI
on ne risque pas de faire une comparaison avec une valeur négative.
TO n'est peut-être pas une mesure principale au sens mathématique.

Posté par
oumay
re : congruence des angles 23-01-17 à 12:28

bonjour et merci pour la réponse,

-PI<= TO <=PI

lorsque TO est négatif alors angle est positif ==> dans ce cas il y a le problème de NaN

Posté par
mathafou Moderateur
re : congruence des angles 23-01-17 à 13:22

Bonjour,

ce n'est pas un problème de maths mais de définition des procédures et propriétés particulières au language (de programmation) (ésotérique) utilisé.

Posté par
oumay
re : congruence des angles 28-01-17 à 11:09

bonjour,
merci tous le monde pour l'aide. mathafou vous avez raison j'arrive à résoudre le problème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !