Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

congruence et pgcd

Posté par mama (invité) 09-11-04 à 08:27

voila jblok sur ctexo
on a n = mq+r
démontrer que (2^n)-1 est congru a (2^r)-1 mod (2^m)-1

merci d'avance

Posté par mama (invité)re : congruence et pgcd 09-11-04 à 12:40

SVP....

Posté par
Victor
re : congruence et pgcd 09-11-04 à 14:39

2n-1=2mq+r-1
=2mq2r-1
=(2m-1)2m(q-1)2r+
2m(q-1)2r-1

on a donc :
2n-1 congru à 2m(q-1)2r-1 modulo 2m-1

en continuant, on obtient que :
2n-1 congru à 2m(q-k)2r-1 modulo 2m-1 avec k inférieur ou égal à q.
En particulier pour k=q, on obtient :
2n-1 congru à 2r-1 modulo 2m-1

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !