Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

congruence et puissance de 10

Posté par
tala24
27-11-15 à 20:09

Bonjour j'aurais besoin d'un peu d'aide pour une démonstration de spé maths sur les congruences
j'ai prouver que 10^3 congu à 1 modulo 27
on me demande d'en déduire que 10^100 congru à 10 modulo 27 et que 100^10 congru à 100 modulo 27
j'ai essayé d'arriver à ces expressions en modifiant les puissances de 10 en partant de ce que j'ai déjà prouvé mais je n'abouti pas.. si quelqu'un pouvait me donner un peu d'aide ça serait pas mal
merci d'avance

Posté par
mdr_non
re : congruence et puissance de 10 27-11-15 à 20:17

bonsoir : )

10^3 = 1 [27]

10^100 = 10^(3*33+1) = ...

Posté par
flight
re : congruence et puissance de 10 28-11-15 à 00:14

salut

b) 100^10 = 10^20= 10^(3*6+2)   comme  10^3 =1[27] alors (10^3)^6 =1[27]  et
(10^3)^6 *10²=10²[27]     soit 100^10=100[27]

Posté par
tala24
re : congruence et puissance de 10 28-11-15 à 10:30

merci beaucoup à tout les 2 pour votre aide !!! J'ai tout compris

Posté par
mdr_non
re : congruence et puissance de 10 28-11-15 à 10:31

pour ma part de rien : ) bonne continuation : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !