Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruence et suite

Posté par
MarieStyle
26-10-12 à 21:11

Bonsoir, j'ai un exercice de spé math me disant de donner les valeurs de n pour que Un soit divisible par 10.

Avec Un=55^n+56^n+57^n

J'ai décomposé et fais le reste par 10 de 55 de 56 et de 57 mais cela ne m'avancera en rien donc un petit peu d'aide serait appréciable merci .

Posté par
pgeod
re : Congruence et suite 26-10-12 à 21:36


Un = 55^n+56^n+57^n   5^n + 6^n + 7^n [10]

traite le cas de n = 0

puis quand n 0
montre que 5^n 5 [10]
montre que 6^n 6 [10]
montre que 7^n 7, 9, 3, 1 [10]

Posté par
MarieStyle
re : Congruence et suite 27-10-12 à 18:09

Merci je vois ce que tu veux dire donc j'ai fait et il faut ensuite dire que pour que ce soit divisible par 10 il faut que :

7^n9 (10) mais je ne vois pas comment déterminer les valeurs, elles sont évidentes mais je n'ai pas d'idée.

Posté par
pgeod
re : Congruence et suite 27-10-12 à 18:56


-1 [10]
puis 76 -1 [10]
puis 710 -1 [10]

donc n = 2 + 4k

72+4k 7² * 74k ... [10]

Posté par
MarieStyle
re : Congruence et suite 27-10-12 à 20:04

Merci beaucoup, en y réfléchissant cela parait si logique.

Bonne soirée, merci.

Posté par
pgeod
re : Congruence et suite 27-10-12 à 20:34

Posté par
Lenormand
re : Congruence et suite 28-10-15 à 14:16

Bonjour tout le monde.... je ne vois juste pas pourquoi
55^n+56^n+57^n congrue à 5^n+6^n+7^n [10]....
Pouvez vous m éclairer svp?

Posté par
pgeod
re : Congruence et suite 29-10-15 à 13:08

55 5 [10]
donc 55n 5n [10]

idem pour les autres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !