Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

congruence modulo 6 polynome

Posté par
slein1998
26-10-15 à 15:37

Bonjour

je voulais m'assurer de mon resultat, donc je viens vous faire part de mon exercice de spé

8n^2 - 9n + 19 congru à 0 modulo 6

on recherche les n solutions dans Z

voici mon raisonnement:

on pose A = 8n^2 - 9n + 19
A == (congru) 2n^2 - 3n + 1 (6)
or 2n^2 - 3n + 1 = 2(n-1)(n-1/2)
d'ou A ==  2(n-1)(n-1/2) (6)


maintenant :
on cherche
2(n-1)(n-1/2) == 0 (6)


2(n-1)(n-1/2) == 0 (6) <=>  (n-1)(n-1/2) == 0(6)

si
(n-1)(n-1/2) == 0(6)
alors
(n-1/2) == 0(6) et (n-1) == 0(6)


on cherche donc maintenant un n répondant à ces deux critères.
q et q' appartiennent à Z
6q + 1/2 = n
6q' + 1 = n
6q + 1/2 = 6q' + 1
6(q - q') = 0.5

impossible car q et q' appartiennent à Z


donc pas de solution


qu'en pensez vous?
j'ai pas tout détaillé mais bien sur là c'est surtout le raisonnement qui compte

merci!

Posté par
flight
re : congruence modulo 6 polynome 26-10-15 à 15:44

salut

il semble par exemple que n = 6k+1 convienne

si k =0 n =1  18 =0(6]

Posté par
flight
re : congruence modulo 6 polynome 26-10-15 à 15:50

...et meme n=6k+5

Posté par
slein1998
re : congruence modulo 6 polynome 26-10-15 à 15:56

c'est pas gagné... tu vois pourquoi mon raisonnement marcherait pas :S? je viens de re regarder et je vois pas trop mais oui si on prend n = 7 ca marche donc

Posté par
flight
re : congruence modulo 6 polynome 26-10-15 à 17:03

j'ai pas trop compris ce que t'a voulu faire mais poses n =[6] avec  < 6  et determine les valeurs de qui conviennent

Posté par
slein1998
re : congruence modulo 6 polynome 26-10-15 à 17:16

J'ai trouvé la solution ( avec un tableau genre on fait d'abord 2n^2 puis 3n puis on somme etc )

mais je voudrais savoir pourquoi ca marche pas la méthode que j'ai fait... j'ai tout simplement posé des conditions pour que l'objet de départ soit congru à 6

Posté par
flight
re : congruence modulo 6 polynome 26-10-15 à 17:36

oui je vois , je reprend ce que tu a ecris  :

(n-1)(n-1/2) == 0(6)  qu'est ce qui te permet de passer  de cette expression à celle là :

(n-1/2) == 0(6)  
et (n-1) == 0(6)  

Posté par
carpediem
re : congruence modulo 6 polynome 26-10-15 à 19:06

salut

comme flight te le fait remarquer parler de n - 1/2 n'a pas de sens ...

par contre

8n^2 - 9n + 19  \equiv  0  [6]  <=>  2n^2 - 3n + 1  \equiv  0  [6]  <=>  (n - 1)(2n + 1)  \equiv  0  [6]

il faut maintenant faire attention que 2 \times 3  \rquiv  0  [6] ...

....

Posté par
carpediem
re : congruence modulo 6 polynome 26-10-15 à 19:07

salut

comme flight te le fait remarquer parler de n - 1/2 n'a pas de sens ...

par contre

8n^2 - 9n + 19  \equiv  0  [6]  <=>  2n^2 - 3n + 1  \equiv  0  [6]  <=>  (n - 1)(2n + 1)  \equiv  0  [6]

il faut maintenant faire attention que 2 \times 3  \equiv  0  [6] ...

....

Posté par
slein
re : congruence modulo 6 polynome 26-10-15 à 23:39

oui tu as raison
je trouve les deux solutions


je suis sur telephone donc je detaille pas enormement mais en gros :

si ( n-1 ) ( 2n-1 ) == 0 (6)


alors

soit lun ou lautre est un multiple de 2 ou de 3 ( dans un cas ca peut pas dans lautre jai un truc bizarre mais dont les solutions sont n = 6k + 5 jarrive juste pas à le demontrer :

on arrive sur
n = 2k' + 1
2n = 3k + 1
donc 4k' - 3k = -1

et si tu prends n = 6k + 5 marche donc
)

soit au moins lun est congu à 0... là on a trois cas

les deux impossibles

lun on a la seconde solution

n-1 = 6k
n = 6k + 1

lautre imposible

2n-1 = 6k
2n = 6k + 1


voila.. si vous avez une idee pour 6k + 5

bonne nuit !

Posté par
carpediem
re : congruence modulo 6 polynome 27-10-15 à 01:31

(n - 1)(2n - 1) = 0 [6] <=>

n - 1 = 0 [6] ou 2n - 1 = 0 [6] ou n - 1 = 2 [6] et 2n - 1 = 3 [6] ou n - 1 = 3 [6] et 2n - 1 = 2 [6]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !