Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruence nombre impair

Posté par
jean469
31-12-22 à 16:31

Bonjour, j'ai fais cet exercice ,mais étant donné que je ne maitrise pas à 100% la congruence, quelqu'un pourrait-il corrigé mes erreurs svp?

Voici l'énoncé:

1/ On choisit ici un entier n pair, et non nul, et on note p un nombre premier qui divise n² + 1. a. Montrer que n²+1 est impair, et qu'on peut ´écrire p sous la forme p = 4k+1 ou p =4k+3 pour un entier k.

b. Montrer que p et n sont premiers entre eux, puis les congruences n² ≡ −1 mod p et n^4 ≡ 1 mod p.

c. Montrer qu'on a n^p−1 ≡ 1 mod p.

d. On suppose que p = 4k +3 pour un certain entier k; déduire des questions précédentes une contradiction.

e. Que peut-on en déduire pour les diviseurs d'un entier de la forme n² + 1, n pair?

2/ On suppose ici qu'il n'y a qu'un nombre fini de nombres premiers p de la forme 4k +1, qu'on note p1,...,pr.

a. On pose n = 2p1···pr, et N = n² +1. Soit p un diviseur de N ; que peut-on dire de p?

b. En déduire une contradiction, et le résultat.

3/ Rappeler une démonstration similaire, qui prouve qu'il existe une infinité de nombres premiers.

Mes réponses :  

1 )a)  Si n est pair et non nul, alors  n>= 2 .

n² est pair aussi, et par conséquent n²+1 est impair.

Un nombre pair est de la forme n=2k, k étant un entier relatif.

un nombre impaire est de la forme n=2k+1.

Ensuite ,puisque que p|n²+1 => p|4k²+1 .

Enfin de toute ces information nous pouvons conclure que p est un nombre premier impaire, et que p est différent de 3.

En effet si n= 2 ; n²+1 =2²+1 =5, donc p =5 (au minimum).

Or 5 congru à 1 mod 4

Donc de manière général p≡1 mod 4.

p-1  = 4k

p= 4k+1

pour p= 4k+3 je sais juste  que p ≡ 3 mod 4.

Selon moi,(pas sur),de  manière général pour les congruences modulo 6 par exemple p= 6k+1 ; ou 6k+3 ou 6k+5.

Pour les congruence modulo 8 , p= 8k+1; 8k+3 ; 8k+5 ; 8k+7.

b) n et p sont premier entre eux ssi leur pgcd vaut 1.

n et p premier entre eux ssi il existe un couple d'entier relatif (u,v)
tel que nu+pv= 1.

Ce couple c'est le couple (u,v) = (3,-1)  en effet si n =2 et p = 5, 3*2-5=1.

Ensuite puisque p divise n²+1, n²+1 =kp
donc n² ≡ -1 mod p.
de même (n²)²≡ (-1)² mod p.
n^4 ≡ 1 mod p.
De manière général p étant un nombre impaire n^p-1 ≡ 1 mod p.

Posté par
carpediem
re : Congruence nombre impair 31-12-22 à 17:00

salut

1/ je ne vois pas pourquoi p serait différent de 3 ...

et on peut faire plus simple : dès que tu as montré que n^2 + 1 est impair alors ses diviseur sont impairs et c'est fini

b/ non tu doit raisonner dans le cas général :

p divise n^2 + 1 donc par définition ... ?

Posté par
carpediem
re : Congruence nombre impair 31-12-22 à 17:02

a/ les impairs s'écrivent 2k + 1 quand on considère la division par 2 ... mais si on considère la division par 4 ?

Posté par
jean469
re : Congruence nombre impair 02-01-23 à 14:14

carpediem @ 31-12-2022 à 17:02

a/ les impairs s'écrivent 2k + 1 quand on considère la division par 2 ... mais si on considère la division par 4 ?


Bonjour et bonne année!!!

Alors pour le a) d'après ce que j'ai compris :

Un nombre pair peut être écrit sous la forme n=2k ou n=2k+2 (pour k=0, c'est la seule exception).

Logiquement, un nombre impair  c'est  n = 2 (2k) + 1 = 4k + 1 ou n = 2 (2k) + 2 + 1 = 4k + 3 .
Mais démonstration me semble correcte,en sachant qu'un nombre impaire s'écrit n=2k+1.

Après un impair peut s'écrire 4k+1 ou 4k+3, ou 4k+5 , on peut continué indéfiniment comme ça je pense, donc pourquoi s'arrêter à 4k+1 et 4k+3?

Posté par
carpediem
re : Congruence nombre impair 02-01-23 à 14:54

bonne année à toi aussi


tu te compliques trop : tout simplement quels sont les restes possibles dans la division euclidienne par 2 par 4 ?

Posté par
jean469
re : Congruence nombre impair 02-01-23 à 15:10

Et bien les restes possibles sont 0 et 1 sauf erreur de ma part

Posté par
carpediem
re : Congruence nombre impair 02-01-23 à 17:27

et par4 ?

un pair peut-il diviser un impair ?

conclusion ?

Posté par
jean469
re : Congruence nombre impair 02-01-23 à 18:25

carpediem @ 02-01-2023 à 17:27

et par4 ?

un pair peut-il diviser un impair ?

conclusion ?

Si un nombre est impaire les reste d'une division euclidienne par 4 son 1 et 3.
Soit
r = 1 ou r = 3

Un nombre pair ne peut diviser un nombre impair.
Conclusion pour un nombre impair, n=4++1 ou n=4k+3 , je devrai revoir mon cours, et vous devriez donner des cours de maths merci pour tout!

Posté par
carpediem
re : Congruence nombre impair 02-01-23 à 19:03

ok ... mais attention ce n'est pas n mais p

et la suite , ça marche ?

RAP :

carpediem @ 31-12-2022 à 17:00

b/ non tu doit raisonner dans le cas général :

p divise n^2 + 1 donc par définition ... ?

Posté par
jean469
re : Congruence nombre impair 03-01-23 à 12:38

Pour la suite je sais comment montrer que deux nombres sont premier entre eux si ce sont des nombre grace à l'algorithme d'euclide avec de vrai nombres
Ici nous avons n=2k et p= 4k+1 (ou 4k+3).

Selon l'algorithme d'euclide on aura :
4k+1 = 2*2k +1
2k+1=2*k+1
le dernier reste non nul est 1, donc les nombre 2k et 4k+1 sont premier entre eux.
Je suppose qu'il faut fait la même chose pour 4k+3.

Ensuite pour montre que
n² ≡ −1 mod p j'avais utiliser la définition du cours,

si a congru à b mod n, a-b divisise n.
Or ici  on sait que p divise n²+1 donc
n² +1=k* p (k étant un entier).
On en déduit la formule n² ≡ −1 [p}.
Ensuite (n²)² ≡( −1)² mod p  
Donc n^4 ≡ 1 mod p
je sais pas si ma rédaction est top par contre

Posté par
carpediem
re : Congruence nombre impair 03-01-23 à 17:53

ça va pour la rédaction ... et tu as utilisé ce que je te demandais pour la suite mais pas pour montrer que n et p sont premiers entre eux :

tu as l'algorithme d'Euclide, ok ça marche mais n'as-tu pas une autre propriété ?

Posté par
jean469
re : Congruence nombre impair 04-01-23 à 12:21

Pour montrer que deux nombres sont premier entre eux il y a aussi le

Théorème de Bézout qui dit que " 2 entiers relatifs (a,b) sont

premiers entre eux seulement si il existe deux relatifs (u,v) tel que

au+bv=1

Posté par
carpediem
re : Congruence nombre impair 04-01-23 à 13:15

et bien voila !!

il suffit de l'écrire pour cette question ...

carpediem @ 31-12-2022 à 17:00

b/ non tu doit raisonner dans le cas général :

p divise n^2 + 1 donc par définition ... ?
et tu as déjà écrit le résultat que je te demande pour une autre question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !