Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruence: Numéro INSEE

Posté par
Jacques63
18-11-23 à 12:39

Bonjour, j'ai un exercice en Maths expertes sur les congruences à faire mais je n'y arrive point. Pourriez-vous m'aider ? Merci beaucoup.

Le numéro INSEE d'une personne est inscrit sur sa carte vitale. Ce numéro d'identification unique A de chaque individu est formé de 13 chiffres :

-le sexe (1 pour un homme et 2 pour une femme) ;
-l'année de naissance (les deux derniers chiffres) ;
-le mois de naissance (écrit avec deux chiffres) ;
-le lieu de naissance (cinq chiffres correspondant au département et à la commune) ;
-le numéro d'ordre d'inscription des naissances dans la commune (3 chiffres).

Une clé de contrôle K de deux chiffres complète le numéro INSEE.
La clé est calculée de la manière suivante : on calcule le reste r de la division de l'identifiant A par 97 et on pose alors : K=97−r.

1. On donne le numéro INSEE suivant : 2021299320121. Déterminer la clé de contrôle de ce numéro.  
(J'ai réussi à le faire)

2. a. En remarquant que A=S×1012+N×106+M où S, N et M sont des entiers naturels, montrer que A≡50S+27N+M[97].  (J'ai également réussi à le faire)

3. a. On suppose que lors d'une saisie d'un code INSEE, une erreur est commise sur le premier chiffre de l'identifiant. Montrer que cette erreur est détectée par la clé.

b. Montrer qu'une erreur sur un, et un seul, des chiffres du nombre N est détectée par la clé.

c. Montrer que si l'on intervertit les deux premiers chiffres du nombre N, l'erreur est détectée par la clé.

(Mais malheureusement je n'arrive pas à faire l'exercice 3)

Toute aide sera la bienvenue, Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Congruence: Numéro INSEE 18-11-23 à 13:08

Bonjour

Le premier chiffre ne peut être que 2 ou ...1
Donc la clé va t elle être là même ?

Je ne faisais que passer et je laisse volontiers la main à qui peut aider. Merci.

Posté par
Jacques63
re : Congruence: Numéro INSEE 18-11-23 à 14:00

Merci de votre réponse.

Non, la clé ne sera pas la même car le reste de la division euclidienne ne sera pas le même.

Mais comment rédiger cela ?

Peut être avec r = le reste de la division euclidienne lorsqu'il n'y a pas d'erreur et r' =  le reste de la division euclidienne lorsqu'il y a une erreur.

Il faudrait donc montrer que r n'est pas égal à r' ?

Posté par
malou Webmaster
re : Congruence: Numéro INSEE 19-11-23 à 15:08

ben oui...montre que la clé ne sera pas la même

Posté par
carpediem
re : Congruence: Numéro INSEE 19-11-23 à 19:31

salut

l'identifiant A s'écrit :

A = s aa mm dd ccc nnn = s * 1012 + aa mm dd * 106 + ccc nnn

(sexe, année, mois, ...)

d'autre part A = S * 1012 + N * 106 + M

si A' est l'identifiant avec l'erreur commise sur le premier chiffre (cas a/) ou un seul chiffre (cas b/) que vaut A - A' ? et sa division par 97 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !