Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Congruence puissance

Posté par
marcelleK
28-12-20 à 13:37

Bonjour,

(a) Soit x . Montrer : si 7 ne divise pas x  (resp. si 13 ne divise pas x ), alors on a x6 1 [7]   (resp. x12 1 [13] et x6 1[13] ).

x6 1 [7]    x12 1 [13]   sont des applications directes du théorème de fermat pour la suite je ne vois pas


(b) Déterminer les valeurs possibles de x12 (mod 7),  x12 (mod 13) et x 12 (mod 91) pour x .

(c)  Idem pour x6 à la place de x12.

(d) Montrer : si n 1 est un entier tel que n 1 [12], alors on a xn x [91]  pour tout x.

En vous remerciant : )

Posté par
carpediem
re : Congruence puissance 28-12-20 à 13:47

salut

x^{12} = 1  [13] \iff (x^6 - 1)(x^6 + 1) \equiv 0  [13] ...

Posté par
marcelleK
re : Congruence puissance 28-12-20 à 13:59

Bonjour carpediem

donc par addition  x6 1 [13]  et  x6 -1 [13]

Posté par
carpediem
re : Congruence puissance 28-12-20 à 14:44

Posté par
marcelleK
re : Congruence puissance 28-12-20 à 14:55

on a : x121[13]  par le petit théorème de fermat , donc x12-10[13]  
(x6+1)(x6-1)0+0[13]  
x6+10[13] et x6-10[13]
x6-1[13] et  x61[13]

Posté par
carpediem
re : Congruence puissance 28-12-20 à 15:08

et est faux ... règle du produit nul ... et à justifier ...

Posté par
marcelleK
re : Congruence puissance 29-12-20 à 22:35

je suis dans vos mains

Posté par
marcelleK
re : Congruence puissance 29-12-20 à 22:36

oui la regle du produit nul ne s'applique pas avec les congruences.
Alors que peut on faire de plus avec l' indication ?

Posté par
carpediem
re : Congruence puissance 29-12-20 à 22:41

ben si ... mais à quelle conditions ?

Posté par
marcelleK
re : Congruence puissance 29-12-20 à 22:57

car 13 est un nombre premier ?  

autrement,  si n se décomposait n=a*b...   ,  on aurait pu avoir

(x6+1)=a  et  (x6-1)=b  ou bien   

   (x6+1)=0  et/ou (x6-1)=0     ou bien

(x6+1)=ka  et (x6-1)=k'b    tel que   ka*k'b= Multiple*n    

Posté par
carpediem
re : Congruence puissance 30-12-20 à 01:02

mais bon sang !!! pourquoi aller chercher midi à quatorze heures !!!

carpediem @ 28-12-2020 à 13:47

salut

x^{12} = 1  [13] \iff (x^6 - 1)(x^6 + 1) \equiv 0  [13] ...
et on applique la règle du produit nul vue au collège ... en justifiant pourquoi !!

Posté par
marcelleK
re : Congruence puissance 30-12-20 à 03:16

car (/13,+,x) est un anneau intègre, puisque 13 est un nombre premier ?

Posté par
carpediem
re : Congruence puissance 30-12-20 à 12:04

oui !

Posté par
marcelleK
re : Congruence puissance 30-12-20 à 17:19

(b)  7 P,
si 7|x,
alors x0[7]
donc x120[7]
si 7 ne divise pas x, par la petit th. de Fermat, on a:
x61[7]
donc x121[7]

13P
si 13|x,
on a x0[13]
donc x120[13]
si 13 ne divise pas x, on a , par le petit th. de Fermat:
x121[13]

91=13*7,
pgcd(13,7)=1,
si 7|x et 13|x,
suivant ce qu'on obtient précédemment, on a :
x120[7] et x120[13],
donc d'après le corollaire du th. de Gauss :
x120[91]

pour les autres cas, je ne sais pas

Posté par
marcelleK
re : Congruence puissance 06-01-21 à 20:43

?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !